RESEP ASEM - ASEM BANDENG

 
Ikan bandeng (Chanos chanos), sebagaimana dikutip dari laman wikipedia.org, adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara dan Oseania. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku Chanidae. Dalam bahasa Bugis dan Makassar dikenal sebagai ikan bolu, dalam Bahasa Filipina sebagai bangus, dalam Bahasa Malaysia sebagai ikan susu, dan dalam bahasa Inggris sebagai milkfish. Bandeng disukai sebagai makanan karena rasanya gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak.

Ikan bandeng pada umumnya diolah dengan cara digoreng atau dikukus, namun sebenarnya selain kedua cara pengolahan tersebut ada banyak resep olahan bandeng yang juga memiliki cita rasa yang nikmat, salah satunya diolah menjadi Asem-Asem Bandeng seperti yang akan mimin bahas kali ini. Ikan bandeng dipilih karena memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, diantaranya yaitu mengandung asam amino, protein, lemak sehat, dan berbagai vitamin seperti vitamin B12, B3, dan B6. Karena kandungan gizi ini, ikan bandeng dipercaya bisa menyehatkan jantung, mencegah anemia, menjaga kesehatan otak, dan memperkuat tulang.

Ikan bandeng bisa menjadi sumber protein hewani, vitamin B kompleks dan selenium. Selain itu, ikan ini juga merupakan sumber lemak, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang signifikan. Di dalam 85 gram ikan bandeng, sebagaimana dikutip dari laman www.sehatq.com, terdapat kandungan gizi berupa:

  • Energi: 162 kalori
  • Protein: 22,4 g
  • Lemak: 7,3 g
  • Lemak jenuh: 2,9 g
  • Natrium: 78 mg
  • Kolesterol: 57 mg
  • Vitamin B12: 116% AKG
  • Vitamin B3: 44% AKG
  • Vitamin B5: 14% AKG
  • Vitamin B6: 24% AKG
  • Fosfor: 25% AKG
  • Selenium: 25% AKG

Kandungan gizi ikan bandeng semakin lengkap dengan adanya sejumlah kecil riboflavin, folat dan vitamin A serta mineral termasuk kalsium, zat besi, kalium, dan seng. 

Setelah mengetahui beitu banyaknya gizi yang dimiliki ikan Bandeng, maka menjadikan ikan ini sebagai salah satu menu pilihan keluarga adalah keputusan yang tepat. Dan agar menu bandeng di rumah tidak membuat bosan jika harus dihidangkan setiap harinya, maka memvariasikan menu pengolahannya harus dilakukan, dan salah satu menu Ikan Bandeng yang bisa anda coba adalah menu Asem-Asem Bandeng ini. Untuk mengetahui apa bahan dan bagaimana cara pengolahannya, berikut ini ulasannya: 

BAHAN-BAHAN
  • Bandeng besar, potong-potong - 2 ekor
  • Bawang putih, iris - 6 siung
  • Bawang merah, iris - 6 siung
  • Lengkuas, iris lalu memarkan - 1 potong
  • Jahe, iris lalu memarkan - 1 potong
  • Kunyit, iris korek api - 1 potong
  • Daun salam - 2 lembar
  • Sereh - 1 batang
  • Cabe rawit merah, iris serong - 6 buah
  • Tomat, potong-potong - 2 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Penyedap - 1 sdt
  • Air - secukupnya

CARA PENGOLAHAN
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  2. Masukkan lengkuas, jahe, kunyit, daun salam, serai. Aduk rata. Tumis beberapa saat.
  3. Masukkan air dan garam. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan bandeng, tomat, dan cabe. Masak sampai ikan matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

TIPS
  • Pilihkan ikan bandeng yang segar.
  • Lumuri seluruh permukaan badan ikan dengan jeruk nipis dan garam agar bau amis dan lumpurnya hilang.
  • Asem-asem diolah diatas panci yang antilengket. Tujuannya agar ikan tidak hancur saat dibalik.

0 Response to "RESEP ASEM - ASEM BANDENG"

Post a Comment