RESEP PINDANG BUMBU SARDEN

 
Pindang, sebagaimana dikutip dari laman wikipedia.org, merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan (pemasakan) dan penggaraman. Produk yang dihasilkan merupakan produk awetan ikan dengan kadar garam rendah. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, pindang memiliki pengertian "ikan yg digarami dan dibumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat tahan lama". Setelah selesai pemasakan, biasanya wadah di mana ikan disusun langsung digunakan sebagai wadah penyimpanan dan pengangkutan untuk dipasarkan.

Ada banyak resep olahan ikan pindang yang bisa menjadi pilihan sebagai hidangan keluarga, salah satunya olahan ikan pindang dengan bumbu sarden yang akan mimin bahas kali ini. Konsumsi ikan sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia karena nutrisinya sangat dibutuhkan bagi tubuh. Menurut hellosehat.com, Ikan dikenal sebagai sumber protein yang baik bagi tubuh, disamping daging dan ayam. Namun sayangnya, konsumsi ikan oleh masyarakat Indonesia masih sangat sedikit dibanding negara-negara lain. 

Menurut data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, penduduk di Pulau Jawa mengonsumsi ikan rata-rata sebanyak 40,123 kg per orang selama setahun. Sementara itu, konsumsi ikan per orang pada Pulau Sumatera dan Kalimantan sebesar 54,648 kg per tahun. Di Indonesia bagian timur, konsumsinya ikan per orang sebanyak 62,92 kg per tahun. Banyak penduduk Indonesia yang lebih memilih makan daging sapi dan ayam sebagai sumber protein dibandingkan ikan. Padahal, zat gizi dalam ikan tak kalah tinggi.

Selain protein yang tinggi, ikan juga mengandung asam lemak omega-3. Omega-3 adalah zat gizi yang dibutuhkan sebagai makanan untuk pertumbuhan otak bayi dan menjaga kesehatan otak pada orang tua. Sebuah penelitian terbitan American Journal of Preventive Medicine (2014) menemukan bahwa orang yang makan ikan dengan cara dipanggang memiliki volume otak lebih besar dengan sel otak lebih besar. 
 
Orang yang memiliki volume otak lebih besar juga diyakini memiliki risiko penurunan fungsi kognitif otak dan penyakit Alzheimer yang lebih rendah. Selain itu, ikan juga kaya akan vitamin D yang membantu penyerapan kalsium dan fosfor yang merupakan sumber mineral yang penting untuk kepadatan tulang dan gigi.

The American Heart Association dan Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan konsumsi ikan setidaknya 2 kali per minggu untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Manfaat ikan yang satu ini berasal dari kandungan mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, seperti kalsium, kalium, dan dan magnesium. 
 
Kalium dan magnesium membantu melemaskan dinding jantung. Kalium juga menjaga detak jantung agar tetap normal. Selain itu, kalsium membantu mengatur kontraksi dan pelemasan pembuluh darah jika diperlukan. Asam omega-3 pada ikan bisa mengurangi kolesterol dan lemak pada darah atau trigliserida. Hal ini membantu mengurangi penyumbatan pembuluh darah yang bisa meningkatkan berbagai risiko penyakit jantung, seperti serangan jantung dan stroke.

Nah, untuk mendapatkan beragam manfaat diatas, mulailah dengan mengkonsumsi ikan dari sekarang, dan untuk itu anda bisa mencoba olahan ikan pindang bumbu sarden berikut ini:

BAHAN-BAHAN
  • 4 ekor ikan pindang salem, 700gr
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 buah bawang putih, iris
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • 1 buah tomat hijau, iris
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 15 cabai rawit, iris
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 300 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Bawang Daun iris secukupnya
  • 1 sdt penuh tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Penyedap jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 

CARA MENGOLAH
  1. Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dgn air.
  2. Goreng ikan tidak sampai kering atau setengah matang, tiriskan.
  3. Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum kecuali bawang daun
  4. Tambahkan air kedalam bumbu yang ditumis tadi, kemudian tambahkan saus, kecap, garam, gula, dan penyedap jamur.
  5. Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Menjelang diangkat tambahkan irisan bawang daun dan tambahkan larutan tepung maizena, lalu aduk hingga rata sampai mendidih sebentar
  7. Jangan lupa koreksi rasa, matikan api dan sajikan

0 Response to "RESEP PINDANG BUMBU SARDEN"

Post a Comment