RESEP ONDE-ONDE SEDERHANA, BISA DIBUAT SENDIRI

 
Onde-onde atau jian dui, sebagaimana dikutip dari laman wikipedia.org, adalah sejenis kue jajanan pasar yang terkenal di Indonesia. Onde-onde mudah ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga terkenal khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri. Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan bagian dalamnya diisi bubuk kacang hijau.

Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui. Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Tiongkok, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia Timur dan Asia Tenggara. Di Malaysia, onde-onde disebut sebagai kuih bom. Kuih bom biasanya diisi dengan parutan kelapa manis atau kacang, namun ada juga yang diisi dengan pasta kacang merah. 

Di Vietnam, makanan ini dikenal sebagai bánh cam di Vietnam Selatan dan bánh rán di Vietnam Utara. Bánh rán diberi pengharum bunga melati. Isinya biasanya lebih kering dari onde-onde pada umumnya berupa pasta kacang hijau manis. Selain itu, bisa juga diisi dengan daging cincang, bihun dan ubi, jamur, dan berbagai bahan makan khas Vietnam lainnya. Penganan ini biasa dihidangkan bersama sayuran dan saus celup. Di Filipina, onde-onde disebut butsi. Sementera di Indonesia onde-onde berbentuk bulat, berwarna coklat dan berlapis wijen. Di dalamnya terdapat bubuk kacang hijau atau ketan hitam.

Di Indonesia sendiri, onde-onde telah berkembang dengan banyak variasi, selain variasi rasa, disini berkembang pula variasi ukuran dan tekstur. Onde-onde yang dijajakan di kaki lima, kita mengenal onde-onde basah, onde-onde kering, hingga onde-onde mini dengan ukuran kecil. Nah, kali ini mimin akan membagikan resep onde-onde paling sederhana dengann isian kacang hijau, selengkapnya silahkan simak bahan dan cara pembuatannya berikut ini:

BAHAN KULIT
  • 250 gr tepung ketan putih
  • 25 gr tepung beras
  • 100 gr kentang kukus, haluskan
  • 50 gr gula halus
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt vanila
  • 200 ml air hangat

BAHAN ISI
  • 250 gr kacang hijau kupas (cuci bersih lalu rendam semalam)
  • 125 gr gula pasir
  • 250 ml santan encer
  • 2 sdm Susu Kental Manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt Vanili
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 sdm margarin

BAHAN LAINNYA

  • Wijen untuk tempelan luar, secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya

CARA PENGOLAHAN
  1. Bahan isi onde onde: Kukus kacang hijau kurang lebih 30 menit lalu blender bersama dengan santan.
  2. Masukkan dalam teflon, lalu tambahkan gula, SKM, garam, daun pandan, vanili dan margarin. Masak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kalis dan bisa dipulung. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, bentuk bulat untuk isian (@15 gr)
  3. Kulit onde onde: Campur semua bahan kecuali air, lalu aduk hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dipulung.
  4. Penyelesaian: Ambil adonan kulit (@25 gr), lalu beri isian dan bulatkan. Kemudian guling-gulingkan ke wijen dengan agak ditekan agar wijen nempel, ulangi hingga semua bahan habis.
  5. Goreng di minyak hangat yang banyak dengan api kecil (sampai onde onde terendam seluruhnya, biarkan onde onde di dalam minyak kurang lebih 2 menit dan jangan sering-sering di aduk agar wijen tidak rontok).
  6. Aduk sesekali hingga onde onde mengambang, putar-putar onde onde dengan serok agar bentuknya tetap bulat dan warnanya merata.
  7. Goreng hingga kulitnya kokoh, permukaannya kering dan keemasan. Angkat dan sisihkan.
 

0 Response to "RESEP ONDE-ONDE SEDERHANA, BISA DIBUAT SENDIRI"

Post a Comment