RESEP BOLA-BOLA TAHU

 
Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat, bahan makanan yang berasal dari kedelai ini bisa dimasak menjadi masakan dengan banyak variasi, salah satunya bola-bola tahu, seperti yang akan kita bahas saat ini. Seperti dikutip dari laman historia.id, Tahu adalah kuliner tertua yang diperkenalkan orang Tionghoa di Nusantara dan sempat menjadi makanan penyelamat pada masyarakat Jawa pada masa krisis asupan gizi. Dulu orang-orang Tionghoa saat datang ke Nusantara, mereka sebagian besar membawa keterampilan kulinernya, salah satu makanan yang paling awal diperkenalkan adalah tahu. 

Tahu mempunyai sejarah panjang di Tiongkok, tempat asalnya sejak 3.000 tahun lalu. Teknologi pembuatan tahu secara cepat menyebar ke Jepang, Korea, dan Asia Tenggara. Tetapi, kapan tahu mulai hadir di Nusantara tidak dapat ditentukan waktunya dengan tepat. Namun, orang Kediri mengklaim sebagai kota pertama di Nusantara yang mengenal tahu, yang dibawa tentara Kubilai Khan pada tahun 1292. Kata tahu sendiri, berasal dari bahasa Tionghoa, yakni: tao-hu atau teu-hu. Suku kata tao/teu berarti kacang kedelai, sedangkan hu berarti hancur menjadi bubur. Pada abad ke-19, orang-orang Jawa dilanda krisis gizi yang luar biasa akibat penerapan sistem cultuurstelsel (Tanam Paksa). Hasil bumi dikuras untuk kepentingan kolonial sampai mereka sendiri kesulitan untuk makan. Saat itulah tahu muncul sebagai pangan alternatif.

Tak hanya sejarahnya yang unik, Tahu merupakan bahan makanan yang mengandung protein tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Pada sebuah artikel di laman idntimes.com dituliskan bahwa tahu merupakan sumber protein yang baik dan rendah kalori. Mengonsumsi tahu terbukti memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Setiap 81 gram tahu memiliki 14 gram protein lengkap, yang mengandung asam amino. Dengan kandungan proteinnya ini, tahu bahkan bisa menggantikan daging sebagai sumber protein. Sampai sekarang, tahu menjadi makanan penting bagi orang Indonesia. Cara penyajiannya di tiap wilayah pun bervariasi, salah satunya dibuat olahan bola-bola tahu berikut ini. Simak resep dan cara pengolahannya dibawah ini:

BAHAN-BAHAN
  • Tahu putih - 300 gram
  • Telur, kocok lepas - 1 butir
  • Tepung bumbu serbaguna - 2 sdm
  • Lada bubuk - 1/4 sdt
  • Bubuk kari (optional) - 1/2 sdt
  • Daun bawang, iris iris - 2 batang
  • Bawang putih, bubuk - 1 sdt
  • Kaldu ayam / kaldu jamur bubuk - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Minyak goreng - 500 ml

CELUPAN KERING
Tepung bumbu serbaguna - 4 sdm

CARA PENGOLAHAN
  1. Haluskan tahu lalu peras airnya.
  2. Dalam wadah masukan tahu, telur, tepung, lada bubuk kari, daun bawang, bawang putih, kaldu ayam dan secukupnya garam. Aduk menjadi satu dengan sendok.
  3. Ambil secukupnya adonan atau timbang seberat 25 gram lalu bulatkan. Gulingkan bulatan bola tahu kecelupan tepung kering. Lakukan dengan ukuran yang sama hingga adonan tahu habis.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng tahu bulat hingga matang kokoh dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Bola bola tahu siap disajikan dengan saus sambal atau cabai.

TIPS
  • Memeras tahu jangan terlalu kering agar rasa tahunya masih terasa.
  • Peras tahu dengan menggunakan perasan berbahan kain.
  • Goreng tahu dengan deep fry agar warna gorengan lebih rata dan bagus.
  • Ketika menggoreng, jangan bolak balik tahu ketika masih berwarna putih.
  • Balik tahu ketika bagian bawah sudah berubah warna.

0 Response to "RESEP BOLA-BOLA TAHU"

Post a Comment