RESEP SEBLAK CILOK ENAK DAN SIMPEL

 
Seblak, sebagaimana dikutip dari wikipedia.org, adalah masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di wilayah pulau Jawa bagian barat. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan. 

Seblak pada resep kali ikan bahan tambahan berupa cilok. Yaitu olahan makanan yang terbuat dari tepung tapioka dengan tambahan bumbu pelengkap, memiliki bentuk bulat-bulat dan kadang diisi dengan isian seperti daging atau potongan telur di dalamnya. Perpaduan dua jajanan kaki lima berupa seblak dan cilok ini tentunya akan memberikan sensasi makan yang unik, karena keduanya merupakan jajanan yang kini tengah hits dikalangan masyarakat. Memakan seblak cilok ibarat peribahasa sekali dayung dua tiga pulau terlampaui, yang artinya sekali santap seblak dan cilok bisa dinikmati secara bersamaan.

Untuk membuat olahan pada resep kali ini, bisa dibilang cukup mudah dan sederhana, hal ini karena bahan-bahan yang digunakan mudah didapat dan cara pengolahannya juga tidak begitu rumit. Resep ini cocok bagi anda yang hobi memasak dan ingin memcoba masakan baru yang tidak ribet pengolahannya. Nah, untuk bahan dan cara pengolahan "Seblak Cilok" ini, anda bisa simak ulasannya di bawah ini:

BAHAN

  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sendok teh gula pasir (bisa skip)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah sosis
  • 1 butir telur ayam
  • 1,5 gelas air matang
  • 2 sendok makan makaroni (rendam air panas)
  • 20 butir cilok (resep dibawah)

BAHAN CILOK

  • 100 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung kanji
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Air mendidih secukupnya

CARA MEMBUAT CILOK
  1. Haluskan bawang dan kemiri, tempatkan pada wadah bersama tepung terigu, tepung kanji dan bahan-bahan lainnya, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup untuk bisa dibentuk
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bulatan, lakukan terus sampai semua adonan habis
  4. Masukkan ke air mendidih, rebus hingga cilok matang

CARA MENGOLAH SEBLAK

  1. Rebus cabe merah supaya hasilnya merah. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe dan kencur, lalu tumis sampai bumbu matang (jangan sampai gosong)
  2. Masukkan telur ayam lalu orak-arik. Kemudian beri 1,5 gelas air matang
  3. Masukkan cilok, gula, garam, penyedap, lalu biarkan sampai air mendidih dan bumbu meresap ke cilok
  4. Masukkan potongan sosis, makaroni dan daun bawang. Aduk-aduk kembali sampai mendidih
  5. Koreksi rasa, jika dirasa sudah mantap, seblak siap untuk disajikan.

0 Response to "RESEP SEBLAK CILOK ENAK DAN SIMPEL"

Post a Comment