RESEP SAMBAL GORENG KRECEK KHAS LEBARAN

 
Kalau sebelumnya mimin bahas resep opor ayam khas sajian lebaran, kali ini mimin share kembali resep pasangannya yaitu sambal goreng krecek yang biasa disajikan bersama ketupat. Krecek sendiri adalah bahan makanan yang sudah sangat populer khusunya dikalangan masyarakat jawa dan yogyakarta. Krecek selain biasa digunakan sebagai bahan dasar sambal goreng, bahan ini juga biasa digoreng untuk dijadikan kerupuk. Krecek dibuat dari kulit sapi yang dimasak lalu dikeringkan, kemudian digoreng sehingga menjadi kering seperti kerupuk.

Dalam kuliner Yogyakarta krecek biasa digunakan sebagai campuran gudeg, di daerah Jawa Tengah, misalnya, krecek lebih populer ketika dicampurkan bersama oncom, tempe, maupun tahu atau yang biasa disebut "sambal goreng", seperti yang akan mimin bahas kali ini. Sambal goreng tahu yang cukup populer di daerah Jawa Tengah, umumnya menambahkan krecek ke dalam masakannya. Sambal goreng cenderung memiliki kuah yang agak banyak, sehingga krecek yang awalnya berupa kerupuk kulit kering berubah menjadi lembut dan kenyal. 

Sambal goreng krecek memiliki rasa gurih sekaligus pedas, masakan yang satu ini biasa disajikan saat lebaran dan identik dengan makanan pendamping ketupat. Meskipun menjadi makanan khas lebaran, namun makanan ini mudah dijumpai di daerah Solo maupun kawasan Jateng dan Yogyakarta. Untuk wilayah Solo sambal goreng krecek sangat sedikit kuahnya dibandingkan dengan daerah lain. Yang menjadi ciri khas sambal ini adalah menggunakan cabai rawit utuh yang memberikan rasa pedas gurih.
Nah, untuk tahu lebih jauh tentang bagaimana membuat Sambal Goreng Krecek ini, langsung aja kita simak apa saja bahan-bahan yang diperlukan beserta cara pengolahannya di bawah ini:

BAHAN-BAHAN
  • 10 buah tahu kulit, potong-potong bentuk dadu
  • 75 gram krecek atau kerupuk kulit, rendam krecek dengan air biasa hingga lunak, peras airnya agar krecek tidak hancur.
  • 4 buah cabai merah, iris tipis dan buang biji, potong serong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting 

CARA MENGOLAH

  1. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak untuk menumis,
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan tahu yang sudah dipotong dadu, aduk sampai rata.
  4. Masukkan satan, garam, dan gula merah, masak hingga matang (aduk agak sering agar santan tidak pecah).
  5. Tambahkan krecek, masak hingga kental dan kuah menyusut.
  6. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
  7. Angkat lalu sajikan, kangan lupa tambahkan taburan bawang goreng.
  8. Sambal goreng juga biasa disajikan bersama ketupat atau lontong dan dimakan bersama opor ayam, terutama saat momen lebaran.

Semoga Bermanfaat....

0 Response to "RESEP SAMBAL GORENG KRECEK KHAS LEBARAN"

Post a Comment