DOWNLOAD EBOOK BAWANG PUTIH (ALIUM SATIVUM L.)

 
KUTIPAN EBOOK
Sudah umum diketahui, bahwa Indonesia, dengan tingkat keanekaragaman hayati yang tinggi, tentu memiliki keanekaragam jenis tanaman obat yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menjaga kesehatannya. Kekayaan dan keanekaragaman jenis tanaman obat ini merupakan anugerah yang sangat menjanjikan jika dimanfaatkan secara seksama. Oleh karena itu yang perlu digali dan dikembangkan adalah sudah berapa maksimal pemanfaatan tanaman obat tersebut, untuk pengembangan produk jadi obat tradisional Indonesia.

Kecenderungan pola hidup kembali ke alam (back to nature) dengan keyakinan bahwa mengonsumsi obat tradisional relatif lebih aman dibandingkan dengan obat konvensional serta bahan baku atau produk relatif lebih murah dan mudah diperoleh, menyebabkan permintaan terhadap produk obat tradisional cenderung meningkat. Informasi yang menyeluruh sangat diperlukan agar ketersediaan obat tradisional memenuhi kriteria sesuai dengan tujuan penggunaan. Pelaku usaha obat tradisional memerlukan informasi terutama dari regulator, antara lain yang berkenaan dengan keamanan dan khasiat tanaman obat yang jumlahnya sangat banyak di Indonesia.

Pemanfaatan dan penggunaan tanaman obat pada era bioteknologi saat ini tidak terbatas pada pembuatan sediaan sederhana (rebusan, rajangan, dan lain-lain) tetapi sudah meningkat sampai ke pembuatan produk jadi dengan bentuk sediaan modern, yang menggunakan ekstrak tanaman obat sebagai bahan awal. Dalam upaya menyediakan informasi kepada masyarakat, baik pelaku usaha maupun konsumen, Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Kosmetik dan Produk Komplemen (dalam hal ini Direktorat Obat Asli Indonesia) menyusun buku yang dikemas dalam serial "The Power of Obat Asli Indonesia".

Bawang putih merupakan salah satu bumbu masak yang selalu digunakan pada sebagian besar masakan di Indonesia. Bawang putih diperkirakan berasal dari Asia Tengah. Saat ini bawang putih telah dibudidayakan di seluruh dunia sebagai tanaman pangan, bumbu dapur dan untuk keperluan pengobatan. Bagian tanaman yang digunakan adalah umbinya, yang berbau khas bila diremas. Aroma khas bawang putih tersebut berasal dari senyawa sulfur (belerang) yang terkandung dalam bawang putih. Salah satu senyawa sulfur tersebut adalah Aliin.

Walaupun berbau sangat khas, namun bawang putih memiliki banyak khasiat. Bawang putih telah sejak zaman dahulu dimanfaatkan sebagai obat untuk mencegah atau menyembuhkan berbagai penyakit serta menjaga kondisi tubuh. Beberapa ramuan yang mengandung bawang putih sering dimanfaatkan baik dalam bentuk tunggal maupun campuran dengan tanaman lain oleh masyarakat maupun para pengobat tradisional di beberapa daerah serta kelompok etnik di Indonesia. Pada umumnya dimanfaatkan untuk menurunkan kadar lemak darah, meringankan tukak lambung, menurunkan tekanan darah tinggi, gondokan, obat cacing, batuk, sesak napas, masuk angin, sakit kepala, sakit pinggang, bronkitis, asma dan salesma.

Bawang putih dapat tumbuh pada berbagai ketinggian tempat bergantung kepada varietas yang digunakan. Tanaman bawang putih pada umumnya dapat tumbuh optimal pada ketinggian antara 600-1.100 m dpl. Perbanyakan bawang putih biasanya menggunakan umbi. Bawang putih pada umumnya dibudidayakan di daerah lahan basah, setelah panen padi, dimana tanah diolah sampai gembur dan dibuat bedengan. Panen bawang putih tergantung pada varietasnya, yaitu antara 90-120 hari setelah tanam. Ciri-ciri tanaman siap panen adalah terjadi perubahan warna pada daun dari hijau menjadi kuning dengan tingkat kelayuan 35-60%.

Dalam Ebook ini selain dijelaskan tentang manfaat bawang putih untuk bidang pengobatan, juga akan diulas pula tentang infoemasi lengkap tanaman bawang putih, kemudian akan diulas pula cara budidaya Bawang Putih yang baik sehingga menghasilan produk berkualitas, lalu dibahas pula kasiat Bawang Putih bagi kesehatan, pembuatan formulasi obat tradisional dari bawang putih, hingga strategi pemasatannya. Temukan ulasan lengkapnya dengan membaca ebook "Bawang Putih (Allium Sativum L) - Serial The Power of Obat Asli Indonesia" ini, link download ada di akhir artikel ini. Semoga bermanfaat.

DESKRIPSI EBOOK
Judul : Bawang Putih (Alium Sativum L.)


Serial The Power of Obat Asli Indonesia
Penulis : Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)
Penerbit : Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)
Tahun : 2016
Jumlah Halaman : 112 Halaman
Bahasa : Indonesia
Tema : Pertanian, Obat Herbal
Format File : PDF
Ukuran File : 4,53 MB

LINK DOWNLOAD
 
Ebook Bawang Putih (Allium Sativum L) - Serial The Power of Obat Asli Indonesia

0 Response to "DOWNLOAD EBOOK BAWANG PUTIH (ALIUM SATIVUM L.)"

Post a Comment