RESEP TELUR GULUNG SIMPEL

 
Saat ini jajanan telur gulung tengah populer di kalangan masyarakat, tak pandang umur, mulai dari anak-anak, remaja ataupun orang tua sangat menyukai olahan yang satu ini. Telur gulung biasa disajikan dengan saus atau kecap dan banyak dijajakan oleh pedagang kaki lima di taman, di pinggir jalan atau di depan gedung sekolahan. Banyaknya peminat telur gulung ini membuat beberapa orang melihat peluang bisnis telur gulung untuk menjualnya.

Saat ini telur gulung bukan hanya jajanan pinggir jalan, namun bisa kita jumpai di berbagai acara seperti festival kuliner, car free day, hingga di mall. Sebenarnya jajanan telur gulung ini bukanlah jenis jajanan yang baru, namun sudah ada sejak dulu yaitu sekitar tahun 90-an, namun telur gulung yang asa saat ini telah memiliki banyak varian yang unik. Lama tak mncul, jajanan ini kemudian mulai populer kembali di tahun 2017 awal.

Telur gulung tergolong olahan yang sederhana dengan bahan yang cukup simple dan pengolahan yang sangat mudah, namun kenyataannya banyak orang yang mencoba membuatnya namun berakhir gagal. Kegagalan secara umum terkait telur yang tidak bisa digulung, atau hasil yang tak sempurna, nah kali ini mimin bakal kasih resep cara membuat telur gulung dan tips supaya telur gulung yang dibuat tidak mengalami kegagalan, berikut resepnya:

BAHAN

  • 1 Butir Telur Ayam
  • Penyedap Rasa Secukupnya
  • 2 sdm Air
  • Minyak Untuk Menggoreng
  • 5 Batang Tusuk Sate atau Lebih

CARA MEMBUAT

  1. Masukkan minyak goreng kedalam wajan kira kira sampai mengisi 3/4 dari wajan. Jagan terlalu sedikit ataup[un terlalu penuh
  2. Panaskan minyak goreng tadi menggunakan api sedang, lalu aduk-aduk (tujuannya agar nanti saat menggureng telur, bisa dengan mudah digulung)
  3. Kocok telur dalam wadah (mangkuk), tambahkan garam atau penyedap rasa secukupnya, kocok sampai keluar busanya.
  4. Tambahkan 2 sdm air matang kedalam telur yang tadi dikocok, lalu kocok lagi sampai tercampur. Diamkan beberapa saat sampai busanya hilang.
  5. Masukkan tusuk sate kedalam adonan telur, lumuri bagian yang nanti digunakan untuk menggulung telur.
  6. Setelah minyak dirasa sudah panas, masukkan satu batang tusuk sate ke dalam minyak, siramkan adonan telur keatas minyak sekitar 1 atau 2 sendok, lalu goyang sedikit tusuk sate kemudian putar-putar ke arah samping agar minyaknya tidak terlalu banyak terserap ke telur. Untuk gulungan lebih tebal bisa siram lagi adonan telurnya, lalu putar dan gulung lagi.
  7. Lakukan untuk tusukan kedua, ketiga dan seterusnya hingga adonan habis


TIPS AGAR TELUR GULUNG TIDAK AMBYAR
  1. Jika saat digoreng, telur sulit untuk digulung, bisa jadi minyaknya kurang panas atau pada adonan perlu ditambahkan air sedikit.
  2. Telur gulung harus digoreng menggunakan teknik deep frying. Karena memerlukan minyak yang banyak agar mendapat hasil yang sempurna. Perlu diperhatikan, sebelum menceburkan kocokan telur ke dalam minyak, pastikan dulu jika minyak sudah panas. Salah satu cara untuk mengetahui minyak panas atau belum yaitu menceburkan kocokan telur setetes. Ini penting diperhatikan karena kebanyakan orang gagal membuat telur gulung diakibatkan minyak yang belum panas.
  3. Saat minyak sudah panas, langsung ceburkan kocokan telur ke dalam minyak. Kemudian jangan goreng lama-lama sampai matang, karena bisa mengubah rasa. Jika sudah diceburkan, dan terlihat adonan sudah mengembang, langsung gulung telur menggunakan tusuk sate.
  4. Saat menggulung, kamu perlu hati-hati. Biasanya tangan akan terasa panas lantaran dekat dengan minyak, wajan, dan api. Agar terhindar dari panas tersebut, saat menggulung kamu harus memojokkan tusuk sate dan sedikit mengangkat tangan ke atas kemudian mulailah menggulung. Saat semua adonan telah tergulung, tekan gulungan ke sisi wajan untuk mempercantik telur gulung yang Anda buat. Setelah itu tiriskan, dan telur gulung siap dihidangkan.

0 Response to "RESEP TELUR GULUNG SIMPEL"

Post a Comment