RESEP SOTO AYAM SIMPEL YANG LEZAT

 
Soto adalah salah satu kuliner khas asal Indonesia dan merupakan olahan yang cukup populer di kalangan masyarakat. Tak sulit untuk bisa menikmati soto ayam, karena di setiap sudut kota selalu bisa kita temukan warung-warung yang menjajakan soto ayam. Hidangan ini memiliki karakter rasa yang gurih dan tekstur yang khas, di dalam semangkuk soto berisi bahan-bahan yang komplitmulai dari ayam, sayuran hingga telur. Paling nikmat disantap di kala cuaca dingin dengan nasi dan ditambah kecap serta sambal, kuah hangat dan sambal pedasnya akan membuat tubuh terasa hangat. Cocok untuk meredakan demam dan flu yang sering melanda saatcuaca dingin dikala musim penghujan melanda.

Tahukah kamu bahwa Soto ayam, telah dinobatkan sebagai salah satu olahan sup terbaik di dunia versi CNN. Soto dinobatkan bersama 19 jenis sup lainnya dari berbagai belahan dunia. Hal ini tentu membuat kita semakin bangga dengan sajian-sajian kuliner khas asal negeri sendiri yang banyak diakui oleh dunia akan kelezatannya. Soto sendiri, di indonesia banyak memiliki varian yang berbeda dengan kekhasan rasa mengikuti daerah asalnya. Soto Ayam merupakan sup dengan campuran mi dan ayam, yang juga dilengkapi dengan ragam rempah, mulai dari kunyit segar, kayu manis, serai, hingga daun jeruk. Paduan rempah tersebut menghasilkan aroma dan rasa yang khas dan tentunya menggugah selera. Soto ayam juga ditambah dengan taburan bawang merah goreng, jeruk nipis segar, dan irisan cabai merah yang pedas.

Soto pertama kali dikenal di pesisir pantai utara jawa pada abad ke-19 Masehi, sebagai masakan berkuah dengan potongan daging atau jeroan. Menurut Denys Lombard dalam bukunya yang berjudul Nusa Jawa 2: Silang Budaya Jaringan Asia (1996), soto mulai dikenal oleh masyarakat Indonesia karena imigran dari Cina. Pada awalnya, sajian soto menggunakan daging babi sesuai dengan sajian yang dibuat oleh orang-orang Tionghoa. Bahkan, dulunya makanan khas Indonesia ini dijajakan dengan gerobak atau pikulan. Sajian ini lama-kelamaan makin berkembang dan dagingnya pun diganti dengan daging ayam, sapi, bebek, atau kerbau, hingga jeroannya.

Di Indonesia ada banyak varian Soto, seperti Soto Kudus, Soto Sokaraja, Soto Pekalongan, Soto Betawi, Soto Mi Bogor, Soto Bandung, Soto Ayam Sunda, Soto Lamongan, Soto Madura, dan Soto Sulung dari Jawa Timur, Soto Medan, Soto Makassar, Soto Banjar, Soto Barenang Polaweli-Mandar, Soto Manado, hingga Soto Sasak dari Lombok serta soto-soto lainnya yang ada di berbagai daerah di Indonesia. Bahkan pada sebuah penelitian yang dilakukan oleh Murdijati Gardjito, pakar kuliner tradisional Universitas Gadjah Mada (UGM), melalui makalahnya yang berjudul "Profil soto Indonesia: Fakta pendukung soto sebagai representasi kuliner Indonesia", menyatakan bahwa ada setidaknya terdapat 75 jenis soto yang ada di 22 daerah kuliner Indonesia. Selain itu, total seluruh bumbu dari semua soto itu mencapai 48 jenis bumbu.

Keberagaman aneka soto di Indonesia ini menjadikan cara membuat soto yang ada di Tanah Air juga beragam. Cara membuat soto ayam yang berbeda ini menjadikan ciri khas masing-masing sajian juga beragam. Namun kali ini, mimin mau membagikan resep soto yang simpel yang umum dijajakan di warung-warung pinggir jalan, resepnya simpel tapi hasilnya tetap lezat. Berikut resepnya:

BAHAN
  • 1 ekor (900 gr) ayam, belah menjadi 4 bagian
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe
  • 1 ½  sdm garam
  • ½  sdt  lada putih bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 50 ml minyak untuk menggoreng

BAHAN UNTUK BUMBU HALUS
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
Tumbuk atau Blender sema bahan diatas sampai halus

BAHAN PELENGKAP
  • 50 gr soun, rendam sampai mekar
  • 100 gr taoge
  • 3 butir telur rebus
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 100 gr kol, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 3 sdm kecap manis

BAHAN UNTUK SAMBAL
  • 3 siung bawang putih
  • 60 gr cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting  
  • ½  sdt garam
 
CARA PENGOLAHAN
  1. Rebus air dan ayam bersama jahe selama 15 menit.
  2. Panaskan 5 sdm minyak menggunakan wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai yang sudah simemarkan sampai harum. Tuang tumisan ke dalam rebusan ayam (nomor 1)
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah berwarna kuning dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya.
  4. Siapkan wajan masukkan 50 ml minyak, lalu goreng ayam sampai berwarna kecokelatan, jangan lupa dibolak balik. Setelah matang suwir-suwir ayam. Sisihkan
  5. Untuk Sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat, lalu tambahkan garam, kemudian uleg atau blender sampai halus.
  6. Penyajian, siapkan kuah soto dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, tambah bahan pelengkap, lalu beri kecap dan sambal.
  7. Soto lezat siap untuk disantap, sebaiknya dinikmati selagi masih panas.

0 Response to "RESEP SOTO AYAM SIMPEL YANG LEZAT"

Post a Comment