RESEP BUBUR KACANG HIJAU

 
Bubur kacang hijau memang nikmat disantap pas musim hujan saat cuaca lagi dingin, apalagi disantapnya pas lagi hangat-hangatnya selepas dimasak. Rasa manis dan gurih menjadi kombinasi tepat untuk sajian lezat di suasana dingin. Selain rasanya yang nikmat, bubur kacang hijau adalah salah satu makanan yang bernutrisi tinggi bagi tubuh. Bubur kacang hijau merupakan sumber protein yang sangat baik, dimana bubur kacang hijau bersifat rendah lemak dan mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Bubur kacang hijau juga mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral yang bermanfaat seperti asam folat, magnesium, karbohidrat yang memberikan manfaat bagi tubuh.

kacang hijau sebagai bahan dasarnya, di padu dengan santan dan gula merah serta biasanya menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma dari bubur kacang hijau itu sendiri. Kacang hijau yang menjadi bahan dasar pembuatan Bubur kacang hijau merupakan palawija yang sangat terkenal di kawasan tropika. Biji dari kacang hijau merupakan bagian yang paling bernilai ekonomi. Makanan yang terbuat dari biji kacang hijau kemudian diolah menjadi bubur yang di sebut bubur kacang hijau.

Ada banyak manfaat yang bisa diperoleh jika kita mengkonsumsi bubur kacang hijau, diantaranya yaitu:
  • Mengobati Anemia, kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam kacang hijau, dipercaya dapat mengobati anemia atau kekurangan darah.
  • Menurunkan Berat Badan, kacang hijau memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga memberikan rasa kenyang lebih lama, disamping itu kandungan kalori dan lemaknya yang rendah lemak sangat cocok  jadi camilan sehat saat diet.
  • Menurunkan kolesterol, kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol, dimana kandungan kalori yang terkandung dalam bubur kacang hijau sangat rendah dengan lemak tak jenuh.
  • Mengobati Diabetes, kacang hijau memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, oleh karena itu sesuai apabila dikonsumsi oleh pasien penderita diabetes.
  • Mengurangi keluhan pasca menopause, kandungan senyawa isoflavon yang bersifat estrogenik, dapat membantu mengurangi keluhan pasca menopause. Mengonsumsi kacang hijau bagi wanita yang sedang masa transisi menopause dalam membantu mencegah terjadinya osteoporosis, dimana senyawa isoflavon ini merangsang pembentukan tulang.
  • Menjaga kesehatan jantung, Kandungan serat pada bubur kacang hijau dapat menyerap lemak dan mencegah plak pada pembuluh darah karena kandungan flavonoid yang merupakan antioksidan polifenol yang bersifat antiinflamasi yang mencegah pembekuan darah pada arteri dan vena.
  • Menguatkan tulang, kandungan fosfor yang dimiliki kacang hijau dapat membantu merangsang pertumbuhan tulang dan gigi pada anak serta mencegah osteoporosis pada orang dewasa. Selain fosfor, kandungan Magnesium pada kacang hijau juga dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang dan pembentukan sel tulang.
  • Menghilangkan bekas cacar dan jerawat, kandungan kolagen pada bubur kacang hijau dan fitoestrogen berkhasiat menunda penuaan dan membantu menghilangkan bekas cacar atau jerawat.
  • Baik bagi Ibu Hamil, kandungan vitamin B12, B2, asam folat, kalsium, fosfor, lemak tak jenuh, dan protein sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Asam folat akan membantu memberikan perlindungan bagi bayi agar terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, kelahiran dengan berat badan rendah, serta menghindari kelahiran bayi dengan cacat sistem saraf.
BAHAN
  • 100 gram kacang hijau
  • 5 gelas air
  • 100 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya)
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 50 gram gula merah (sisir halus)
  • 100 ml santan kelapa

CARA PENGOLAHAN
  1. Cuci bersih kacang hijau
  2. Rebus kacang hijau dengan 5 gelas air hingga mendidih dan empuk atau mekar.
  3. Tambahkan gula pasir, gula merah, daun pandan, jahe dan garam secukupnya.
  4. Rebus semua bahan hingga gula merasuk ke dalam kacang hijau.
  5. Jika bubur kacang hijau dirasa sudah matang dan empuk sempurna, tambahkan santan kelapa.
  6. Koreksi rasa dan tambahkan gula maupun garam untuk dapatkan rasa yang nikmatnya keterlaluan.
  7. Rebus bubur hingga mendidih
  8. Tuangkan bubur ke dalam mangkuk saji.
  9. Bubur kacang hijau siap disantap

TIPS
Kalau ingin kacang hijau cepat empuk, sebaiknya rendam dengan air suhu ruang semalaman. Namun, kalau tidak sempat bisa rendam menggunakan air panas selama 30 menit. Lalu langsung olah.

0 Response to "RESEP BUBUR KACANG HIJAU"

Post a Comment