RESEP ROTI PISANG PANDAN

 
Hai, sahabat setia Agnia Media, pada postingan kali ini mimin kembali share soal makanan, hmmm selalu bikin ngiler kalau mbahasnya makanan dan makanan. Nah, kali ini mimin mau bahas soal dunia roti yang cukup eneak dan mudah untuk dicoba dirumah, nama rotinya Roti Pisang Pandan. Sesuai dengan namanya, bahan utamanya tentu saja bahan roti dengan tambahan buah pisang dan sediakan juga daun pandan.

Untuk pisangnya bisa pake pisang apa saja, namun akan lebih bagus jika memakai pisang raja. Sebenarnya pembuatan roti pisang pandan ini pada awalnya untuk memanfaatkan buah pisang raja yang ternyata matengnya sudah over hingga kulit luarnya berwarna hitam. Daripada dibuang atau gak kemakan mending dibuat camilan enak seperti Roti Pisang Pandan ini. 

Untuk membuat Roti Pisang Pandan ini nantinya kita buat ring melingkar menggunakan daun pandan, sebagai alat bantu bisa siapkan juga Ring Roti oval ukuran 7x12x3 cm. Namun jika dirumah kamu tidak ada ring oval seperti yang mimin sebutin, bisa pake ring apasaja-lah, bebas sesuai selera, disini mimin cuma ingin bentuknya oval saja. Daun pandan yang dipake disini, nantinya akan memberikan sensasi wangi khas pandan pada roti, hmmm enak banget pokoknya. Penasaran bagaimana cara pembuatannya, langsung saja kita simak ulasannya dibawah ini:

BAHAN ADONAN ROTI
BAHAN A (KERING)
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung terigu protein sedang (atau boleh juga sih pake protein tinggi semuanya)
  • 50 gr gula
  • 4 gr Ragi Instan
  • 15 gr Susu Bubuk

BAHAN A (BASAH)
  • 1 Butir Telur
  • 50 gr Susu Cair
  • 60 gr Air Dingin

BAHAN B
  • 40 gr Margarine
  • 3 gr Garam
  • 1 Sdt Pasta Pandan

BAHAN ISIAN PISANG
  • 10 buah Pisang Raja
  • 1 Sachet Susu Kental Manis
  • 2 sdm Margarin untuk menumis

PEMBUATAN ISIAN PISANG 
Tumis pisang yang telah dipotong-potong menggunakan margarin sampai berwarna kuning kecoklatan. Haluskan dengan garpu, lalu tambahkan susu kental manis, kemudian aduk hingga rata.

BAHAN TOPPING
  • 25 gr Margarin / Butter
  • 50 gr Gula Halus
  • 20 gr Susu Bubuk
  • 35 gr Terigu Protein Sedang
 
PEMBUATAN BAHAN TOPPING:
  1. Aduk margarin dan gula halus menggunakan whisker hingga tercampur rata
  2. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu, aduk dengan garpu sampai berbulir bulir

CARA PEMBUATANNYA:
  1. Bahan A, campur bahan kering, lalu aduk dengan mixer pake kecepatan sedang, setelah tercampur baru masukkan bahan cair, lalu uleni hingga gula larut dan sampai setenga kalis.
  2. Masukkan bahan B, uleni hingga kalis elastis.
  3. Ambil adonan masing-masing 55 gr, bulatkan adonan, lalu diamkan dan tutup menggunakan kain lembab agar permukaan adonan tidak kering.
  4. Ambil satu bulatan lalu pipihkan, beri isian, masukkan kedalam cetakan oval yang sisi dalamnya sudah ditaruh lembaran daun pandan berbentuk pipih juga (seperti gambar diatas ya).
  5. Letakkan dalam loyang, proofing hingga mengembang lalu beri toping diatasnya
  6. Setelah semuanya selesai tinggal di panggang dengan suju 160 - 170 derajat celcius kurang lebih selama 15 - 20 menit.

Nah, itu tadi pembuatan Roti Pisang Pandan yang simpel dan mudah dibuat untuk mengisi kegiatan dirumah saat weekend atau pas lagi gak ada kerjaan. Lumayan lah buat mengasah skill memasak kita dan sekaligus bisa nyediain camilan yang enak buat temen ngopi atau ngeteh. Selamat Mencoba.

0 Response to "RESEP ROTI PISANG PANDAN"

Post a Comment