Salam jumpa kembali sahabat Agnia Media, semoga semua dalam kondisi sehat. Kali ini mimin mau membahas sebuah camilan bernama "Mendol". Mungkin sebagian kalian masih belum familiar dengan camilan ini, ia merupakan keluarga gorengan dengan bahan dasar tempe kedelai, mimin paling suka nih sama berbagai macem olahan tempe. Namun yang menjadi ciri khasnya, tempe yang digunakan adalah tempe yang sudah mengalami fermentasi lebih lama / agak basi, atau orang-orang jawa biasa menyebutnya tempe bosok.
Mendol sendiri merupakan camilan yang berasal dari daerah Jawa Timur, belum diketahui persis daerah asal aslinya, namun kamu akan banyak menemukan camilan ini dijajakan di daerah Malang, sehingga banyak yang menyebutnya berasal dari Malang. Camilan ini memiliki cita rasa yang khas, gurih dan dengan aroma daun jeruk yang sedap. Camilan ini cocok untuk teman ngopi atau ngeteh, juga bisa dijadikan sebagai lauk pauk teman nasi.
Camilan ini sekaligus bisa kamu jadikan opsi olahan jika kamu punya persediaan tempe yang sudah mengering di dalam kulkas (Tempe Basi/Tempe Bosok) daripada dibuang sia-sia. Nah, untuk lebih jelasnya, yuk simak panduan bagaimana mengolah camilan Mendol di bawah ini:
BAHAN:
- 2 Papan tempe 500 gr
BUMBU HALUS
- 5 Siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit
- 2 Cm Lengkuas
- 2 Ruas Kencur
- 4 Sdt Ketumbar
- 4 Lembar Daun Jeruk (Buang tengahnya)
- Gula Pasir sejumput/secukupnya
- Garam Secukupnya
- Minyak Untuk Menggoreng
CARA MEMBUAT:
- Tumbuk tempe pakai ulegkan, dibuat kasar aja, jangan halus banget
- Campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata bumbu dengan tempenya
- Adonan yang telah tercampur selanjutnya dikepal-kepal, dibentuk bulat atau sesuai selera, lakukan sampai adonan habis
- Panaskan minyak, lalu goreng Mendol sampai kering atau sampai berwarna kuning kecoklatan. Saat menggoreng, dibalik sekali saja, tujuannya agar Mendol tidak hancur
- Angkat, lalu tiriskan
Gimana? cukup mudah kan cara membuatnya? Kalau kita cermati, bahan dan bumbunya tidak terlalu banyak dan tentunya mudah anda temukan, dan pastinya di dapur anda sudah tersedia karena merupakan bumbu dasar dari segala masakan. Nah, untuk mendapatkan hasil Mendol yang bagus, ada beberapa tips buat kamu saat menggoreng Mendol, berikut tipsnya:
- Pastikan Mendol saat dikepal-kepal, kamu tekan-tekan sedikit, agar padat
- Panaskan minyak goreng sampai bener-bener panas, kalau kurang panas hasilnya akan membuat Mendol malah cepet hancur saat digoreng. Saran saya, pakenya wajan biasa ya, jangan pake teflon, karena hasilnya lebih bagus kalau pake wajan.
- Gunakan minyak yang banyak saat menggoreng, tujuannya agar Mendol bisa terendam seluruhnya dan garingnya menyeluruh
- Saat memasukkan Mendol kedalam minyak goreng, jangan langsung banyak ya, karena kalau terlalu banyak akan membuat minyak langsung turun suhunya dan membuat Mendol jadi hancur
- Saat menggoreng, dibaliknya sekali aja, jangan terlalu sering dibolak-balik agar tidak remuk/hancur, karena adonan Mendol ini cukup rapuh, serapuh hatimu saat ditinggal sama mantan. Hehehe...
Ok, pembahasannya kurang lebih seperti itu, cukup simpel, bahan-bahannya mudah didapat dan cara pembuatannya juga tidak rumit-rumit amat. Cocok untuk kegiatan di rumah saat liburan atau lagi gak ada kerjaan. Selamat Mencoba ya.
0 Response to "RESEP MEMBUAT CAMILAN MENDOL YANG ENAK"
Post a Comment