Siapa hayo yang belum pernah makan tempe? Makanan yang satu ini merupakan kesukaannya mimin, apalagi kalau pas diolah menjadi mendoan dan dimakan pas lagi hangat-hangatnya dijamin kamu langsung lupa kalau kamu habis ditinggal pas lagi sayang-sayangnya oleh mantan. Mondoan paling enak dimakan sambil ngeteh atau ngopi dengan tidak lupa harus ada cabe rawit buat ceplusan, hmmm rasanya seperti mau diajak nikah, hehe.
Seperti yang kita tahu Tempe berasal dari bahan baku kedelai yang diproses fermentasi atau peragian agar kedelai menjadi lunak. Tempe sendiri kebanyakan digoreng garing hingga rasanya renyah, namun saat membuat Tempe Mendoan, tempe sengaja digoreng setengah matang. Hal ini sesuai dengan namanya "Mendoan" yang sebenarnya berasal dari bahasa jawa "Mendo" yang artinya setengah jalan, sebentar atau setengah matang.
Tempe memang lebih sering jadi lauk makan oleh masyarakat, namun mendoan lebih enak dan lebih sering dijadikan kudapan atau camilan. Berdasarkan catatan sejarah yang pernah mimin baca, mendoan merupakan kudapan asli Banyumas, hal ini dirunut berdasarkan cara memasak dan cara penamaannya. Mendoan pada jaman dulu merupakan olahan makanan cepat saji, dimana waktu menggorengnya dipersingkat dan disajikan selagi masih panas.
Tempe sendiri merupakan makanan berbahan baku kedelai, saat itu kedelai banyak ditanam dan dikembangkan di wilayah Asia Tengah, yaitu di sekitaran China dan Indocina. Kedelai mulai masuk ke Indonesia dibawa oleh masyarakat Asia Tengah saat bermgrasi ke Asia Tenggara. Tempe Mendoan sudah menjadi ujung tombak kepariwisataan di kabupaten Banyumas dan sudah menjadi komoditas ekonomis yang dikelola secara komersial sejaka tahun 1960-an.
Hingga saat ini tempe mendoan bisa kita temukan di banyak tempat di seluruh Indonesia khususnya pulau Jawa. Tempe mendoan sudah menjadi kudapan yang banyak dicari oleh masyarakat serta keberadaannya sudah seperti melekat di lidah masyarakat itu sendiri. Nah.. untuk itu mimin kali ini mau membagikan resep Tempe Mendoan yang enak dan bisa kamu buat sendiri di rumah. Penasaran apa saja bumbunya, Yuk kita simak ulasannya dibawah ini:
BAHAN:
- 10 lembar Tempe
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 300 ml air
- 1 tangkai bawang daun iris halus
- 6 buah cabai rawit iris halus
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya (biar tambah sedap)
BUMBU HALUS:
- 3 Siung bawang putih
- 2 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
CARA PENGOLAHAN:
- Campur semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit lalu aduk hingga rata, hingga adonannya menjadi kental tapi sedang-sedang aja ya kekentalannya
- Panaskan minyak goreng diatas tungku/kompor, setelah minyak panas ambil selembar tempe, celupkan kedalam adonan tadi, setelah tercelup keseluruhannya masukkan kedalam minyak panas
- Tingkat kematangan sesuai selera aja ya. Kalau mimin sukanya digoreng setengah matang, sesuai dengan aturan mendoan aslinya
- Sajikan mendoan dengan cabai rawit untuk ceplusan, atau kalau mimin suka pake cocolan sambal kecap yang diberi potongan cabe rawit.
Oke, itu tadi resep Tempe Mendoan yang uenak rasanya, silahkan kamu coba sendiri di rumah ya. Pada dasarnya pembuatan tempe mendoan ini cukup mudah, bumbu yang dipakai tidak banyak macamnya dan mudah didapat. Proses pembuatannya juga mudah dan tidak makan waktu lama. So, yuk di praktekkin, jangan lupa lho kalau udah mateng mimin dikirimi ya...
0 Response to "RESEP TEMPE MENDOAN ENAK"
Post a Comment