RESEP MARTABAK TAHU YANG ENAK DAN GURIH

 
Salam jumpa lagi sahabat setia Agnia Media, kali ini mimin mau share lagi soal resep makanan nih ya, biar tambah terus berat badannya kayak mimin. Pada postingan kali ini mimin akan membahas resep Martabak, tapi martabaknya dengan isian tahu. Siapa yang gak kenal sama kudapan dengan sebutan Martabak ini? Di Indonesia sendiri sudah dikenal sejak lama dan ada dua jenis martabak yang biasa dijajakan di pasar, toko, warung atau outlet pinggir jalan. Ada martabak telor yang rasanya gurih dan ada martabak manis yang juga populer dengan sebutan terang bulan. Mimin sih suka kedua-duanya, apalagi kalau ditraktir gratisan, kalau kawan-kawan suka yang mana?

Baik Martabak telur maupun martabak manis, keduanya memiliki sejarah sendiri-sendiri. Martabak telor sendiri berawal dari kisah orang Tegal (Jawa Tengah) yang bernama Ahmad bin Abdul Karim yang merantau ke Semarang pada tahun 1930 untuk berjualan. Saat berada di Semarang ia bertemu dan bersahabat dengan seorang yang berasal dari India bernama Abdullah bin Hasan Al-Malibary yang pandai memasak. Suatu ketika Abdullah yang dari India diajak untuk pulang ke kampung halamannya si Ahmad yang ada di Tegal, setelah saling mengenal dengan keluarga Ahmad, singkat cerita si Abdullah menyukai saudara perempuan Ahmad dan menikahinya. Abdullah yang pandai memasak suatu hari membuat sebuah masakan dengan bahan terigu yang diberi nama Martabak, untuk menyesuaikan lidah orang indonesia, isian martabakpun diganti dengan sayuran dan bahan lokal. Makanan ini kemudian disukai oleh keluarga, kerabat, tetangga dan akhirnya populer di seluruh masyarakat Indonesia.

Martabak Manis sendiri sebenarnya adalah makanan khas yang berasal dari Bangka Belitung, nama awalnya adalah Hok Lo Pan. Makanan ini diciptakan oleh suku asli Bangka yaitu suku Hakka (Khek), namun penamaannya memakai bahasa suku Hoklo. Hok Lo Pan sendiri artinya adalah "Kue Orang Hoklo", kemudian masyarakat bangka lebih mengenalnya dengan sebutan Kue Bangka / Martabak Bangka dan di beberapa kota lain diberi nama Terang Bulan dan ada yang menyebutnya Apem Walik.

Martabak telor terbuat dari campuran telur dan daging dengan isian sayur, sedangkan Martabak manis mirip semacam kue yang diolesi dengan selai atau cokelat. Setelah melalui perkembangan jaman, isian kedua martabak tersebut kini semakin banyak variasinya. Nah, untuk kali ini mimin akan membagikan resep martabak telor dengan isian Tahu, dan diberi nama Martabak Tahu, pengen tahu apa saja bahan dan cara membuatnya, yuk simak pembahasannya di bawah ini:

BAHAN:
  • 2 Buah Tahu Putih Kotak
  • 2 Helai Daun Bawang (Iris kecil-kecil)
  • 3 Batang Seledri (Iris lembut)
  • 1 Butir Telur
  • Lada Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kulit Lumpia
  • Sagu + Air (dimasak untuk jadi lem)

CARA MEMBUATNYA
  1. Rebus tahu putih hingga matang, angkat lalu tiriskan
  2. Hancurkan tahu kemudian masukkan daun bawang, seledri, telor, lada, garam, gula pasir dan penyedap secukupnya aduk rata, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  3. Siapkan kulit lumpia kemudian ambil 2 sendok makan adonan diatas, letakkan di tengah-tengah, lalu lipat kulit lumpia seperti lipatan amplop, lalu setiap ujungnya diolesi sagu untuk merekatkan.
  4. Siapkan minyak banyak dengan api sedang, setelah panas, masukkan martabak dan goreng hingga berwarna kecoklatan, jangan luba dibolak balik sampai matang, setelah matang angkat, tiriskan, lalu sajikan (jangan lupa siapkan cabai rawit untuk ceplusan)

OK, itu tadi resep dari mimin, bagaimana membuat kudapan martabak tahu yang gurih dan enak, cocok nih buat mengisi kegiatan liburan. Hidangan ini bisa untuk pendamping teman ngopi atau ngeteh sambil nonton FTV "Suara Hati Seorang Istri", yang acaranya gak kelar-kelar. 

Cukup sekian dulu, semoga bermanfaat untuk menambah referensi masak-memasak temen-temen semua. Oh.. ya.. untuk kulit lumpianya bisa temen-temen beli di toko atau bisa juga buat sendiri di rumah, resepnya bisa di cek di postingan "Resep/Cara Membuat Kulit Lumpia". Sampai jumpa di postingan lainnya ya...

0 Response to "RESEP MARTABAK TAHU YANG ENAK DAN GURIH"

Post a Comment