RESEP / CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA

 
Salam jumpa kembali sahabat Agnia Media, semoga kalian semua selalu dalam keadaan sehat dan bugar. Bagaimana, sudah masak hari ini? Menu apa saja sih yang paling kamu gemari, sampai gak pernah bosen meski setiap hari makan menu yang sama. Kalo mimin sih paling seneng kudapan yang bernama "Lumpia", kalau orang-orang disekitar mimin lebih mengenalnya dengan sebutan "Sosis". Di Indonesia sendiri kudapan bernama Lumpia ini paling populer berasal dari semarang atau terkenal dengan nama "Lumpia Semarang".

Sebelum menjadi makanan khas dari Semarang, lumpia sebenarnya merupakan makanan yang berasal dari Tiongkok. Nama Lumpia berasal dari kata "Lun Pia", sebuah kata dari dialek Hokkian (merupakan bagian dari bahasa Han yang digunakan masyarakat Tionghoa) yang bila di translate ke bahasa indonesia, "Lun" artinya lunak dan "Pia" artinya Kue, sehingga lunpia/lumpia dapat diartikan sebagai "Kue Lunak". Disebut Kue Lunak karena aslinya, lumpia ini cara penyajiannya tidak digoreng tapi dikukus (yang kita kenal dengan nama lumpia basah). 

Berdasarkan catatan sejarah, Lumpia masuk ke Indonesia pertama kali pada sekitar abad ke 19. Awal mulanya ada seseorang bernama Tjoa Thay Joe yang lahir di Fujian melakukan hijrah ke Indonesia dan singgah di Semarang.  Di kota tersebut ia kemudian membuka sebuah rumah makan yang menjajakan makanan khas Tionghoa yaitu lunpia, namun menggunakan isian berbahan daging babi dan rebung. Singkat cerita Tjoa Thay Joe kemudian bertemu dengan Mbak Wasih (warga setempat) yang berjualan makanan yang mirip dengan lunpia tapi rasanya lebih manis dan menggunakan isian udang dan kentang.

Seiring berjalannya waktu, keduanya akhirnya menikah dan menyatukan toko makanan mereka menjadi satu serta memadukan makanan khas lunpia menjadi bercita rasa Indonesia, Kulit lumpia memakai resep tionghoa, sementara isiannya menggunakan resep masakan jawa, akhirnya muncullah "lumpia semarang". Setelah mengalami perpaduan cita rasa tionghoa dan jawa, lumpia juga disajikan dalam dua versi yaitu lumpia basah dan lumpia goreng (karena orang jawa suka gorengan, contohnya kamu). Pada awalnya jajanan ini dipasarkan di Olympia Park, pasar malam Belanda tempat biasa keduanya berjualan sebelum menikah.

Makanan ini akhirnya populer dengan nama lumpia. Usaha lumpia ini semakin lama semakin besar, hingga dapat diteruskan oleh anak-anaknya sekarang, yaitu Siem Gwan Sing, Siem Hwa Noi yang membuka cabang di Mataram, dan Siem Swie Kiem yang meneruskan usaha warisan ayahnya di Gang Lombok no 11.  Lumpia buatan mereka menjadi primadona di kalangan keturunan Tionghoa maupun masyarakat pribumi. Hingga saat ini, lumpia Semarang dikenal luas hingga seluruh Indonesia. 

Secara umum Lumpia terdiri dari lembaran tipis (kulit lumpia) yang terbuat dengan bahan dasar tepung gandum yang digunakan untuk pembungkus, lalu diberi isisan berupa rebung, telur, bihun, sayuran, daging, seafood atau yang lainnya. Lumpia sendiri ada dua cara penyajiannya yaitu digoreng (lumpia kering) dan ada juga yang dikukus (Lumpia basah), keduanya tentunya memiliki cita rasa khas sendiri-sendiri. Saat ini varian lumpia sudah sangat beragam mengikuti perkembangan kuliner yang makin hari makin berwarna. Varian lumpia biasanya lebih kepada jenis isian yang digunakan, sementara kulit lumpia yang digunakan tetap sama.

Oleh karena itu pada postingan mimin kali ini, mimin akan membagikan resep membuat kulit lumpia untuk berbagai kebutuhan, diantaranya kulit lumpia basah, kering, kulit lumpia untuk martabak atau kulit lumpia yang digunakan untuk membalut olahan pisang coklat. Tak usah berlama-lama lagi, yuk.. langsung kita simak ulasannya di bawah ini:

1.  CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA KERING
BAHAN
100 gr tepung terigu kualitas bagus/Protein tinggi
2 butir telur ayam (yang dipake putih telurnya saja)
1 sdm minyak goreng (atau bisa juga pake margarin)
1/2 sdt Garam
Air matang secukupnya
 
CARA MEMBUAT
  1. Siapkan wadah untuk mencampur adonan, lalu masukkan tepung terigu dan garam lalu aduk-aduk sampai tercampur secara merata.
  2. Masukkan putih telur, lalu aduk lagi sampai semuanya tercampur merata
  3. Tuangkan air matang sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kalis
  4. Nyalakan kompor, letakkan teflon yang sudah diberi minyak goreng sedikit atau bisa juga pake margarin, tujuannya agar tidak lengket saat menggoreng. Gunakan api kecil saja.
  5. Tuangkan adonan ke dalam teflon secara merata, tipis saja, lalu biarkan sampai matang (sambil dibolak balik)
  6. Lakukan terus sampai adonan habis
 
2.  CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA BASAH
BAHAN:
  • 150 gr tepung terigu kualitas bagus/protein tinggi
  • 2 butir telur ayam (yang dipake putih telurnya saja)
  • 1 sdm minyak goreng (atau bisa juga pake margarin)
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air matang atau santan encer
 
CARA MEMBUAT:
  1. Sediakan wadah untuk adonan, lalu masukkan tepung terigu dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata
  2. Kocok putih telur pada wadah terpisah, lalu masukkan kedalam adonan, kemudian aduk sampai semuanya tercampur rata
  3. Tuangkan air matang atau santan encer sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk sampai adonan kalis
  4. Nyalakan kompor dengan api kecil, gunakan teflon yang telah diberi minyak goreng atau margarin supaya saat menggoreng tidak lengket
  5. Masukkan adonan secara merata kedalam teflon, tipis saja, lalu goreng setengah matang
  6. Angkat kulit lumpia dan biarkan dingin terlebih dulu sebelum digunakan
 
3.  CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA UNTUK MARTABAK TELOR
BAHAN:
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 2 butir telur (gunakan putihnya saja)
  • 2 sdm minyak sayur

CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, garam dan putih telur, kemudian aduk hingga tercampur rata
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga adonan tercampur dan kalis
  3. Diamkan adonan selama 40 menit
  4. Oleskan minyak sayur di atas wajan (gunakan wajan datar/teflon), lalu masukkan adonan tipis-tipis hingga merata
  5. Angkat kulit lumpia jika sudah matang, tandanya bagian pinggiran kulit lumpia sudah mengelupas dari wajan
  6. Kulit lumpia sudah siap digunakan, bisa digunakan langsung selama menggoreng, tinggal diberi isian atau bisa juga digunakan nanti
 
4.  CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA UNTUK PISANG COKLAT
BAHAN:
100 gr tepung terigu
1 butir telur (gunakan putihnya saja)
1 sdt garam
200 ml air (1 gelas)
Minyak goreng

CARA MEMBUAT
  1. Masukkan garam kedalam air (mengggunakan gelas), aduk sampai garam larut semuanya
  2. Siapkan wadah lalu campur tepung terigu dan putih telur, uleni dengan tangan sampai adonan menggumpal namun agak kalis
  3. Tuangkan air garam tadi kedalam adonan, sambil diuleni sampai tercampur rata. Ulangi proses tersebut sampai adonan memiliki tingkat cair yang cukup (jangan terlalu encer), tujuannya agar kulit lumpia jadi lentur dan tidak mudah robek saat digunakan
  4. Tuangkan minyak goreng kedalam adonan, lalu aduk hingga tercampur secara merata
  5. Nyalakan kompor dengan api kecil, letakkan teflon atau wajan datar anti lengket diatasnya
  6. Angkat wajan/teflon dari kompor, lalu oleskan adonan yang telah dibuat tadi menggunakan kuas makanan keatas wajan/teflon, oleskan merata dan atur ketebalannya (tidak tebal, tapi tidak terlalu tipis juga)
  7. Letakkan kembali wajan yang sudah diolesi adonan tadi keatas kompor. tunggu sampai matang, tandanya pinggiran adonan sudah mengelupas.
  8. Angkat lalu biarkan dingin

5.  CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA KRISPI
BAHAN:
  • 400 gr tepung terigu (protein rendah)
  • 1 butir telur ayam (kocok dahulu), lalu ambil 1sdm
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • 320 ml air

CARA MEMBUAT
  1. Siapkan wadah, masukkan air kapur sirih, garam dan air 320 ml, aduk sampai tercampur rata
  2. Siapkan wadah yang berbeda, masukkan tepung terigu, lalu masukkan air campuran diatas sedikit demi sedikit
  3. Maukkan 1 sdm telur yang sudah dikocok, lalu uleni adonan hingga semuanya tercampur rata
  4. Diamkan adonan yang sudah jadi semala kurang lebih 30 menit
  5. Nyalakan kompor, gunakan api sedang, letakkan teflon atau wajan datar diatasnya, tunggu hingga wajan agak panas
  6. Angkat teflon atau wajan dari kompor, selagi hangat, oleskan adonan ke atasnya secara merata
  7. Letakkan kembali teflon atau wajan tersebut keatas kompor, biarkan sampai adonan matang (bila adonan sudah bisa dilepas tandanya sudah matang)
  8. Angkat kulit lumpia krispi dari wajan, dan kulit sudah siap digunakan.

Nah, lengkap bukan, jadi silahkan temen-temen tinggal pilih sesuai kebutuhan, mau buat lumpia basah,kering krispi, martabak atau pisang coklat semua sudah mimin share pembuatan kulitnya. Pada dasarnya sih bahan pembuatan adonannya hampir sama ya, tinggal nambahin beberapa bahan saja. Silahkan dicoba ya...

0 Response to "RESEP / CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA"

Post a Comment