RESEP TAHU GEJROT SEDERHANA GURIH DAN ENAK

 
Tahu gejrot merupakan salah satu makanan / jajanan yang saat ini tengah laris dan populer. Tahu gejrot berupa tahu goreng yang dipotong-potong lalu disiram dengan kuah yang didalamnya ada bumbu tertentu disertai bawang merah dan canbai yang ditumbuk kasar. Tahu gejrot sendiri berasal dari daerah cirebon dan merupakan salah satu makanan khas disana.

Kunci utama dalam pembuatan tahu gejrot adalah bumbu yang nanti disiramkan ke tahu goreng, kalau tahu gorengnya sih biasa saja, cukup digoreng seperti biasa. Bahan saus dan kuah yang digunakan untuk membuat tahu gejrot biasanya merupakan rebusan dari bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Misalnya saja bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, asam jawa, gula jawa, cabai, dan masih banyak lagi.

Bagi anda yang ingin mencobanya,bisa membuat sendiri dirumah, cara pengolahannya cukup mudah dan bahan-bahan yang digunakan cukup mudah didapat. Berikut ini resep pembuatan tahu gejrot yang rasanya gurih dan enak, yuk kita simak sama-sama:
 
BAHAN-BAHAN
  • 10 buah tahu pong
  • 1 1/2 sdm gula jawa
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdm kecap
  • 250 ml air
  • garam secukupnya
 
BUMBU HALUS
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5-10 buah cabai rawit hijau

CARA MEMBUAT
  1. Siapkan tahu goreng yang sudah dipotong-potong.
  2. Siapkan panci, rebus air sampai mendidih. 
  3. Masukkan gula jawa dan asam jawa. 
  4. Masak sampai kembali mendidih sambil terus diaduk, saring.
  5. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit hijau, dan garam. 
  6. Siram dengan air gula jawa.
  7. Sajikan tahu dengan siraman air gula jawa yang sudah dibuat.

Itu tadi resep tahu gejrot sederhana yang bisa anda coba buat sendiri di rumah, cukup mudah bukan? Ini merupakan resep yang paling sederhana, untuk kreasi anda bisa coba tambahkan bahan lain misalnya saus kacang, anda juga bisa menambah jumlah cabai dan bawang merah jika anda penyuka masakan pedas. Selamat mencoba.

0 Response to "RESEP TAHU GEJROT SEDERHANA GURIH DAN ENAK"

Post a Comment