RESEP SEMPOL KENTANG ENAK

 

resep-sempol-kentang-enak-agniamedia

Sempol atau sempolan merupakan makanan/jajanan yang kini sedang populer dan banyak dijajakan di kaki lima. Sempol termasuk gorengan yang bahan dasarnya dari tepung tapioka atau kentang. Nama "sempol" berasal dari nama tempat dimana jajanan ini berasal yaitu di desa Sempol, kecamatan Pagak, kabupaten Malang, Jawa Timur.

Sempol biasanya dibentuk lonjong dan diberi tusuk dari lidi bambu, digoreng dengan baluran telur dan disajikan dengan saus atau sambal atau mayonais atau sambal kacang. Makanan ini teksturnya kenyal dan rasanya gurih, cocok untuk camilan dan hidangan meja yang bikin nagih.

Membuat sempol sebenarnya cukup mudah dan bisa anda buat sendiri di rumah, bahannya cukup mudah di dapat dan pengolahannya tidak terlalu rumit, pengen mencoba? Yuk kita simak cara pembuatannya di bawah ini:

BAHAN SEMPOL
  • 1 Kg Kentang
  • 1 Sdm Bawang Merah Goreng
  • Daun Bawang Secukupnya
  • 1 Butir Telur Ayam (untuk lumuran)

BUMBU HALUS
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 1 Sdt Merica
  • 1 Sdt Garam
  • Pala Secukupnya
  • Kaldu Bubuk Secukupnya

LANGKAH PEMBUATANNYA
  1. Kentang dipotong-potong, kemudian digoreng lalu haluskan
  2. Haluskan bumbu halus, berupa bawang putih, merica, garam, pala dan kaldu bubuk
  3. Campur kentang yang sudah dihaluskan, daun bawang yang diiris halus, bawang goreng dan bumbu halus. Aduk rata
  4. Bentuk Bulat memanjang/lonjong kemudian tusuk dengan tusuk sate atau lidi bambu.
  5. Kocok 1 butir telur ayam, nanti akan digunakan untuk baluran saan menggoreng.
  6. Panaskan minyak goreng, gunakan api sedang
  7. Masukkan sempol yang telah jadi ke telur kocok tadi
  8. Goreng hingga berwarna kecoklatan
  9. Sajikan sempol yag telah matang dengan saus atau sambal.
  10. Bila sempol masih sisa bisa disimpan di kulkas untuk nanti di goreng di lain waktu

Itu tadi langkah mudah untuk membuat sempol/sempolan sendiri di rumah, cukup simple bukan? Selamat mencoba

0 Response to "RESEP SEMPOL KENTANG ENAK"

Post a Comment