RESEP KUE NASTAR YANG ENAK DAN TEKSTURNYA LEMBUT

membuat-kue-nastar-enak-agniamedia-com
 
Halo para pecinta masak-memasak, yang menjadikan kegiatan memasak sebagai sebuah hobi dan kesenangan karena dengan bisa menghasilkan masakan yang unik dan baru anda akan menemukan sebuah kepuasan tersendiri. Bagi anda yang sedang melatih diri dalam skill memasak, tentu tulisan ini sangat tepat untuk anda yang suka mencari referensi resep masakan untuk anda coba buat sendiri di rumah. Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang resep membuat kue nastar. Kue nastar sendiri terkadang hanya kita temukan pas momen lebaran tiba, diluar lebaran anda mungkin akan kesulitan mendapatkannya di toko-toko atau supermarket terdekat. Bagaimana jika kita pengen makan kue nastar tapi tidak sedang di moment lebaran? ya buat sendiri aja, berikut akan saya bagikan langkah demi langkah cara membuat kue nastar.

Bagi anda yang punya jiwa bisnis, anda bisa mengembangkan skill membuat kue nastar untuk nanti anda buat dan pasarkan kue tersebut baik pada moment lebaran atau untuk melayani pesanan dari kerabat atau kawan-kawan anda. Oke, mari kita simak cara membuat kue nastar berikut ini:

Bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 200 gram mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 350 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdm bubuk susu full krim
  • ¼ sdt bubuk vanili

Bahan Untuk Isi Nastar
Disini saya menggunakan selai nanas, anda bisa beli selai jadi atau jika ingin membuatnya sendiri bisa disiapkan bahan-bahan berikut:
  • 1 buah nanas berukuran besar yang diparut
  • 125 gram gula pasir
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
 
Bahan Olesan Nastar
Dibagian atas nastar biasanya diberi olesan agar kelihatan mengkilat dan menarik, berikut bahan untuk olesannya:
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm air matang
 
Peralatan Masak Pendukung
Alat-alat yang akan anda perlukan dalam membuat nastar, bisa anda siapkan peralatan sebagai berikut:
  • Wajan
  • Spatula
  • Oven
  • Loyang
  • Kuas untuk mengoles

Cara Membuat Adonan Kue Nastar:
  1. Campur mentega, gula, dan juga kuning telur hingga lembut dengan memakai spatula hingga tercampur dengan rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, susu, dan juga bubuk vanili. Aduk hingga tercampur dengan sempurna.
  3. Ambil adonan sesuai dengan selera untuk ukuran hasil dan mulailah isi nastar dengan selai yang sudah didinginkan sebelumnya.
  4. Persiapkan loyang dan olesi dengan memakai mentega. Letakkan nastar sejajar namun tidak terlalu dekat satu sama lain.
  5. Oles bagian atas nastar dengan menggunakan campuran kuning telur dan sedikit air.
  6. Masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 15 menit.

Cara Membuat Selai:
Masak nanas, gula, kayu manis, dan juga cengkeh dalam suhu yang rendah hingga menyusut.
Aduk hingga mengental lalu angkat dan dinginkan selama 12 jam atau lebih untuk hasil yang lebih sempurna

Tips:
  1. Dalam membuat selai nanas, kunci utama rasanya adalah nanas yang dipakai, pastikan anda menggunakan nanas yang sudah matang dan rasanya manis.
  2. Saran saya tambahkan margarin pada selai nanas, hal ini seperti pengalaman saya, dengan penambahan margarin dapat membantu kita saat membentuk bulatan untuk isi nastar, selai menjadi tidak terlalu lengket.
  3. Mentega sama margarin itu beda lho... Perbedaannya ada pada bahan pembuatannya, mentega terbuat dari lemak hewan sementara margarin terbuat dari lemak nabati/tumbuhan.  Anda bisa mencampur margarin dengan mentega dalam adonan dengan perbandingan 1:1, contoh jika anda menambahkan margarin 100 gr maka tambahkan pula mentega 100 gr, tujuannya agar nastar saat matang nanti memiliki tekstur yang lembut.
  4. Pada saat proses memasak adonan selai, biasanya adonan akan meletup-letup maka api yang dipakai jangan terlalu besar, dan juga untuk mengantisipasi kelebihan air sebaiknya penambahan gula saat air pada nanas sudah menyusut, juga agar selai tidak men-ciprat kemana-mana.
  5. Jika pada saat membuat adonan nastar dan anda merasa bahwa adonan terlalu basah, anda bisa menambahkan tepung terigu sesuai kebutuhan.
  6. Jika ingin menambahkan parutan keju, bisa ditambahkan terlebih dahulu sebelum dioles bagian atasnya dengan kuning telur.

Oke... kurang lebih seperti itu langkah-langkah membuat kue nastar, cukup simple dan mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga berhasil, kalau kuenya udah jadi, saya dikirimi ya...

Jika dirasa artikel ini cukup bermanfaat bagi anda, jangan lupa untuk mengajak rekan-rekan anda yang juga hobi memasak untuk mengunjungi website ini. Cukup sekian dulu artikel dari saya, nantikan resep-resep lainnya yang bisa anda coba juga untuk menambah referensi dalam kegiatan masak-memasak anda di rumah.

0 Response to "RESEP KUE NASTAR YANG ENAK DAN TEKSTURNYA LEMBUT"

Post a Comment