Bandeng merupakan salah satu jenis ikan air laut yang banyak dibudidayakan dimana saja. Jenis ikan yang satu ini banyak disukai oleh masyarakat Indonesia karena dagingnya yang tebal dan kesat. Di Indonesia, ikan bandeng kerap diolah menjadi bandeng goreng atau dibuat bandeng presto terlebih dulu baru digoreng agar tidak bermasalah dengan duri-duri kecilnya. Meskipun memiliki banyak duri, ikan bandeng juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Ikan bandeng merupakan sumber protein yang baik. Di dalam 100 gram ikan bandeng terkandung sekitar 20 gram protein dan beragam nutrisi lain yang baik untuk tubuh, diantaranya yaitu:
123 kalori
5 gram lemak
150 miligram fosfor
270 miligram kalium
67 miligram natrium
20 miligram kalsium
2 miligram zat besi
45 mikrogram (mcg) vitamin A
Ikan bandeng juga mengandung vitamin B12 serta asam lemak omega-3 (EPA dan DHA). Bahkan, kandungan omega-3 pada ikan bandeng dapat menjadi pengganti ikan salmon.
Berdasarkan kandungan gizinya, ikan bandeng berpotensi memberikan khasiat bagi tubuh Anda, antara lain:
1. Mencegah peradangan pada tubuh
Kunci untuk mencegah peradangan adalah meningkatkan konsumsi makanan kaya antioksidan. Untuk bisa mendapatkan manfaat antioksidan dalam melawan radikal bebas, kita bisa menyantap ikan bandeng.
2. Menyehatkan kulit
Ikan bandeng kaya akan kandungan kolagen peptida, dimana Kolagen merupakan protein pembangun kulit, tulang, tendon, serta tulang rawan. Menurut studi pada Journal of food science and technology, kandungan kolagen pada ikan bandeng dapat meningkatkan hidrasi dan memperbaiki kondisi kulit wajah.
3. Meningkatkan kesehatan mata
Masalah penglihatan umumnya berupa miopi (rabun jauh), dan untuk mencegah miopi ini, kita diharuskan untuk mencukupi asupan vitamin A. Vitamin A termasuk kelompok antiokasidan yang ada pada ikan bandeng. Khasiat dari vitamin pada ikan bandeng ini adalah menjaga fungsi selaput konjungtiva dan kornea. Dengan begitu, ketajaman mata dalam melihat dapat terjaga dengan baik.
4. Membantu meningkatkan kolesterol baik
Vitamin B3 pada ikan bandeng bisa memberikan manfaat berupa perlindungan pada jantung dengan cara meningkatkan kadar kolesterol baik, yakni high-density lipoprotein (HDL). Peningkatan kolesterol baik membantu menghilangkan lipoprotein densitas rendah (LDL), kolesterol “jahat” dari aliran darah. Menurunnya kadar kolesterol jahat dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
5. Menjaga tekanan darah tetap stabil
Cara untuk menurunkan risiko hipertensi adalah dengan mengurangi konsumsi makanan tinggi garam. Untuk itu kita perlu memenuhi asupan kalium dengan baik. Ini karena kalium berfungsi untuk menstabilkan kadar natrium dalam tubuh. Natrium bisa didapat dengan mengkonsumsi ikan bandeng.
Olahan ikan bandeng yang biasanya hanya digoreng, kalau dikonsumsi seperti itu terus menerus, tentunya akan bosan. Oleh karena itu perlu teknik dan cara pengolahan yang bervariasi agar asupan ikan bandeng tetap terjaga dan tidak cepat bosan dalam mengkonsumsinya. Salah satu olahan ikan bandeng selain digoreng adalah dibuat pindang yang pastinya enak dan mudah dibuat. Apa saja bahan dan cara pengolahan pindang bandeng ini, silahkan simak ulasannya berikut ini:
BAHAN-BAHAN
- Ikan bandeng, potong 2 bagian - 1 ekor
- Air jeruk nipis - 2 sdm
- Jahe - 7 gram
- Kunyit - 7 gram
- Lengkuas - 7 gram
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Air asam jawa - 10 ml
- Sereh, digeprek - 1 batang
- Gula palem - 1 sdm
- Garam - secukupnya
- Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdm
- Cabe rawit merah - 10 buah
- Tomat merah - 1 buah
- Daun salam - 2 buah
- Daun jeruk - 3 lembar
- Air - 600 ml
CARA MENGOLAH
- Bersihkan bandeng lalu potong menjadi dua, sisihkan.
- Iris bawang merah dan putih tipis-tipis.
- Sangarai cabe, jahe, kunyit, dan lengkuas.
- Haluskan jahe, laos, kunyit dan cabai.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga wangi Masukan daun salam, sereh, daun jeruk dan air jeruk jeruk. Masak sampai bumbu terlihat matang.
- Tambahkan air dalam tumisan bumbu. Masukan ikan bandeng masak dengan api kecil sekali hingga ikan matang. Sajikan di mangkuk saji.
TIPS
- Gunakan api kecil supaya bumbu meresap dan ikan bandeng matang dengan sempurna.
- Pindang bandeng ini makin lama disimpan dalam kulkas makin sedap rasanya. Tapi jangan lupa untuk selalu dipanaskan setiap hari.
0 Response to "RESEP PINDANG BANDENG"
Post a Comment