RESEP ONDE-ONDE PECAH, BISA DIBUAT SENDIRI

 
Onde-onde atau jian dui, sebagaimana dikutip dari laman wikipedia.org, adalah sejenis kue jajanan pasar yang terkenal di Indonesia. Onde-onde mudah ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga terkenal khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri. Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan bagian dalamnya diisi bubuk kacang hijau.

Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui. Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Tiongkok, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia Timur dan Asia Tenggara. Di Malaysia, onde-onde disebut sebagai kuih bom. Kuih bom biasanya diisi dengan parutan kelapa manis atau kacang, namun ada juga yang diisi dengan pasta kacang merah. 

Di Vietnam, makanan ini dikenal sebagai bánh cam di Vietnam Selatan dan bánh rán di Vietnam Utara. Bánh rán diberi pengharum bunga melati. Isinya biasanya lebih kering dari onde-onde pada umumnya berupa pasta kacang hijau manis. Selain itu, bisa juga diisi dengan daging cincang, bihun dan ubi, jamur, dan berbagai bahan makan khas Vietnam lainnya. Penganan ini biasa dihidangkan bersama sayuran dan saus celup. Di Filipina, onde-onde disebut butsi. Sementera di Indonesia onde-onde berbentuk bulat, berwarna coklat dan berlapis wijen. Di dalamnya terdapat bubuk kacang hijau atau ketan hitam.

Selain variasi diatas, ada varian lain dari onde-onde, yaitu Onde-onde Pecah, diembel-embeli kata pecah karena bentuk jadi dari kudapan ini seperti onde-onde yang pecah dan membentuk seperti bintang. Cara membuat onde-onde pecah hampir sama dengan cara membuat onde-onde ketawa yang pernah mimin posting di postingan artikel sebelum ini. Bedanya, untuk membuat onde-onde pecah, bentuk awalnya dibuat pipih agar bisa membentuk seperti bintang atau bunga yang mekar. Untuk membuat onde-onde ini tidaklah memerlukan keahlian khusus karena bahanya mudah didapat dan cara pengolahannya tidaklah rumit. Untuk lebih jelas terkait bagaimana membuat onde-onde ini, silahkan baca penjelasannya berikut ini:

BAHAN-BAHAN

  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 6 btr telur besar
  • 250 gr gula pasir (jumlahnya bisa diatur untuk tingkat kemanisannya)
  • 1 sdt baking powder
  • 150 gr wijen untuk taburan
  • Minyak goreng untuk menggoreng

CARA PENGOLAHAN
  1. Mixer gula dan telur hingga pucat dengan kecepatan tinggi.
  2. Tambahkan baking powder. Mixer lagi hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung sambil di mixer hingga tercampur rata.
  4. Ambil secukupnya adonan, buat bulatan dan celupkan ke air, lalu gulingkan di atas wijen.
  5. Pipihkan dan bentuk pola silang. Ulangi hingga semua adonan habis.
  6. Goreng menggunakan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap dihidangkan.

0 Response to "RESEP ONDE-ONDE PECAH, BISA DIBUAT SENDIRI"

Post a Comment