RESEP ONDE-ONDE KETAWA, BISA DIBUAT SENDIRI

 
Onde-onde atau jian dui, sebagaimana dikutip dari laman wikipedia.org, adalah sejenis kue jajanan pasar yang terkenal di Indonesia. Onde-onde mudah ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga terkenal khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri. Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan bagian dalamnya diisi bubuk kacang hijau.

Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui. Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Tiongkok, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia Timur dan Asia Tenggara. Di Malaysia, onde-onde disebut sebagai kuih bom. Kuih bom biasanya diisi dengan parutan kelapa manis atau kacang, namun ada juga yang diisi dengan pasta kacang merah. 

Di Vietnam, makanan ini dikenal sebagai bánh cam di Vietnam Selatan dan bánh rán di Vietnam Utara. Bánh rán diberi pengharum bunga melati. Isinya biasanya lebih kering dari onde-onde pada umumnya berupa pasta kacang hijau manis. Selain itu, bisa juga diisi dengan daging cincang, bihun dan ubi, jamur, dan berbagai bahan makan khas Vietnam lainnya. Penganan ini biasa dihidangkan bersama sayuran dan saus celup. Di Filipina, onde-onde disebut butsi. Sementera di Indonesia onde-onde berbentuk bulat, berwarna coklat dan berlapis wijen. Di dalamnya terdapat bubuk kacang hijau atau ketan hitam.

Dari sekian banyak variasi onde-onde ada salah satu jenis onde-onde yang cukup unik namanya yaitu onde-onde ketawa. Dijuluki begitu karena bentuknya unik dan merekah menyerupai orang ketika sedang tertawa. Karena dibuat melalui proses menggoreng, hasilnya tekstur onde-onde ketawa menjadi sangat renyah. Untuk membuat onde-onde ketawa tidaklah sulit, bahan utamanya berupa tepung terigu, namun sangat disarankan untuk menggunakan tepung terigu protein sedang. Untuk mengetahui lebih jelas apa bahan dan cara pembuatannya, silahkan simak ulasannya di bawah ini:

BAHAN-BAHAN

  • 250 gr tepung terigu prosed
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 gr vanili bubuk
  • 75 gr gula pasir halus
  • 25 gr margarin
  • 2 butir telur

BAHAN LAINNYA
  • air secukupnya
  • wijen putih
  • minyak goreng

CARA PENGOLAHAN

  1. Campur tepung terigu bersama dengan baking powder dan vanili bubuk. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  2. Kocok margarin bersama dengan gula pasir hingga lembut, lalu tambahkan telur satu per satu sambil terus di kocok adonan hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan telur, sambil diaduk hingga rata, lalu uleni hingga bisa dipulung.
  4. Ambil 16gr adonan, lalu bentuk bulan seperti bola pingpong. Celupkan ke dalam air sebentar lalu gulingkan di atas wijen.
  5. Gunting adonan seperti bentuk plus (+) pada salah satu sisinya.
  6. Goreng dalam minyak panas di atas api kecil hingga kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan. Jika sudah dingin, simpan di dalam toples.

0 Response to "RESEP ONDE-ONDE KETAWA, BISA DIBUAT SENDIRI"

Post a Comment