RESEP ONDE-ONDE KETAN HITAM, BISA DIBUAT SENDIRI

 
Onde-onde memang sudah dikenal akrab oleh orang Indonesia, kue yang berbentuk bulat dan memiliki lapisan wijen di sisi luarnya ini memiliki rasa yang enak dan lezat, ditambah lagi isia didalamnya yang menambah cita rasa nikmat pada jajanan yang satu ini. Meski telah menjadi jajanan yang sangat populer di Indonesia sejak lama, namun makanan yang satu ini bukanlah makanan olahan asli Indonesia. Dikutip dari tagar.id, Onde-onde berasal dari Tiongkok yang dibuat di masa kekuasaan Dinasti Zhou, yaitu sekitar 1045 – 256 sebelum Masehi. Di saat itu, kue tersebut biasanya disajikan untuk para tukang kayu dan tukang batu yang sedang membangun istana kekaisaran. Di zaman itu, kue tradisional tersebut merupakan perlambangan dari keselamatan dan kebersamaan. Pada masa kekaisaran Dinasti Tang, seorang sastrawan bernama Wang Fanzhi menuliskan bahwa onde-onde merupakan salah satu makanan istimewa di Istana kekaisaran Chang’an, yang biasa disebut dengan ludeui.

Sebagian masyarakat di Tiongkok Utara mengenal kue itu dengan sebutan matuan. Di daerah lain berbeda lagi, ada yang menyebutnya ma yuan dan ada juga yang menamakannya jen dai. Kue ini pertama kali dibawa oleh pedagang Tiongkok ke Nusantara pada tahun 1300 - 1500 Masehi. Saat itu dibawa oleh Laksamana Cheng Ho dari Dinasti Ming. Awalnya, Onde-onde hanya berisi pasta gula merah sebagai pemanisnya. Tetapi, dengan selang berjalannya waktu, di Indonesia sendiri kue ini di padankan dengan penambahan kacang hijau agar membuat rasa semakin gurih dan cocok di lidah masyarakat. Seiring dengan perkembangan zaman, onde-onde kini telah memiliki banyak varian "isian" yang beraneka macam, mulai dari kacang hijau, matcha, cokelat, durian, nangka, keju hingga mozarella. 

Untuk mendapatkan onde-onde tak begitu sulit, dipasar, di pusat jajanan, toko-toko makanan, hingga lapak-lapak makanan pinggir jalan telah banyak yang menjajakan makanan ini. Namun, jika anda ingin mencoba sesuatu yang lain, yaitu membuat onde-onde dengan tangan anda sendiri, tentunya tidak begitu sulit. Bahan-bahan dan cara pengolahan onde-onde bukan tergolong proses masak yang sulit, bahan yang dipakai cukup mudah didapat dan cara pengolahannya juga cukup sederhana, serta membutuhkan waktu yang tidak lama. Bagi anda yang ingin mencobanya, silahkan simak keterangan cara pembuatan onde-onde ketan hitam dibawah ini:  

BAHAN UNTUK ISIAN
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
  • 60 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml santan (1 sachet santan kara 65ml + air)

BAHAN UNTUK KULIT
  • 125 gr tepung ketan hitam
  • 125 gr tepung ketan putih
  • 50 gr kentang kukus haluskan
  • 60 gr gula pasir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air hangat
  • 100 gr wijen untuk pelapis

CARA PENGOLAHAN
  1. Bahan Isi: Kukus kacang hijau kurang lebih 20 menit, lalu blender bersama dengan santan, gula dan garam hingga halus. Lalu masak sambil diaduk-aduk hingga kalis dan bisa dibentuk. Bagi adonan @10 gr dan bulatkan.
  2. Kulit: Campur ketan hitam, ketan putih, gula dan kentang. Aduk hingga rata, lalu masukkan air hangat perlahan sambil diaduk-aduk. Uleni hingga kalis, lalu bagi adonan @20 gr.
  3. Ambil 1 adonan kulit, bulatkan, lalu pipihkan dan beri isi. Bulatkan kembali dan gulingkan ke wijen. Tekan-tekan sedikit agar wijen menempel sempurna. Ulangi hingga semua adonan habis.
  4. Goreng dengan minyak yang banyak, sambil perlahan besarkan api kompor. Goreng sambil diaduk melingkar hingga onde onde terapung dan matang.
  5. Angkat dan sajikan.

0 Response to "RESEP ONDE-ONDE KETAN HITAM, BISA DIBUAT SENDIRI"

Post a Comment