RESEP PEMPEK DOS KAPAL SELAM

 
Pempek atau empek-empek, sebagaimana dikutip dari wikipedia.org, adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. 

Asal mula pempek memang berasal dari Palembang, namun sejarah asal mula hidangan ini kurang jelas. Dongeng tradisional mengaitkannya dengan pengaruh kuliner Tionghoa. Akan tetapi sebagian sejarawan menyebutkan bahwa pempek mungkin berasal dari makanan kuno yang disebut kelesan, makanan kukus yang dibuat dari campuran adonan sagu dan daging ikan, dan diperkirakan sudah ada sejak zaman kerajaan Sriwijaya pada kurun abad VII Masehi.

Sebagaimana dikutip dari tribunnews.com, meskipun secara umum pempek terbuat dari adonan tepung dan ikan, namun ada juga pempek yang bisa dibuat tanpa menggunakan daging ikan. Pempek tanpa ikan ini disebut pempek dos, dimana penamaan "dos" ini diambil dari suara "dos" yang dihasilkan pempek ini sangat digoreng. Meskipun tidak menggunakan ikan, pempek ini rasanya tetap enak dan malahan lebih mudah dalam membuatnya.

Tidak ada resep rahasia yang istimewa dalam pembuatan pempek enak. Semua resep-resep yang beredar di Internet adalah resep asli untuk membuat pempek yang enak. Pempek yang dibuat dengan menggunakan bahan baku yang baik tentu akan menghasilkan pempek yang bagus dan terasa lebih sedap. Cara pembuatannyapun mudah, dan bahan-bahannya juga gampang dicari, berikut resep lengkapnya:

BAHAN BIANG
  • 200 gr Terigu
  • 400 ml Air
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya

BAHAN ADONAN PEMPEK
  • 400 gr Sagu Tani
  • 3 Butir Telur Ayam Dikocok
  • 5 Butir Bawang Putih Dihaluskan

BAHAN UNTUK ISIAN

  • 2 Butir Telur Ayam Dikocok, beri garam dan gula sedikit

CARA MEMBUAT

  1. Masukkan terigu kedalam panci, lalu tambahkan air, garam dan gula. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Nyalakan api, masak adonan diatas sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur (hati-hati jaga sampai gosong). Angkat lalu biarkan adonan agak dingin (hangat)
  3. Pindahkan biang yang sudah tidak panas (hangat) tadi ke dalam baskom. Dalam keadaan masih hangat, tambahkan bawang putih halus dan telur kocok sambil diaduk-aduk sampai semua tercampur rata
  4. Masukkan tepung sagu sedikit-semi sedikit sambil terus diaduk sampai rata
  5. Balut tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan, lalu bentuk silinder
  6. Buat lubang dengan menggunakan jari telunjuk, benruk seperti contong, lalu isi dengan telur kocok
  7. Tutup lubang yang diberi telur kocok tadi rapat-rapat supaya tidak terbuka saat direbus
  8. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, angkat

0 Response to "RESEP PEMPEK DOS KAPAL SELAM"

Post a Comment