RESEP TENGIRI ASEM PEDAS

 
Ikan Tengiri atau yang dalam bahasa ilmiahnya disebut Scomberomini, sebagaimana dikutip dari wikipedia.org, merupakan suku ikan bertulang pada keluarga makerel yang masih memiliki kaitan dengan suku makerel, tuna dan bonito, ditambah Gasterochisma melampus. 
 
Sebagaimana dikutip dari kerjanya.net, Ikan tenggiri adalah jenis ikan yang memiliki tubuh yang panjang, warna dari badannya adalah abu-abu mengkilat, tidak memiliki sisik, dan bertubuh besar. Biasanya ikan tenggiri memiliki panjang hingga 220 cm. Ikan tenggiri ini memiliki moncong yang runcing, mulut lebar serta gigi-gigi yang tajam.

Ikan tenggiri memiliki tekstur daging yang banyak seratnya sehingga sering kali orang mengolahnya dengan cara membuat fillet. Duri dari ikan tenggiri tergolong mudah dilepaskan namun harus hati-hati karena durinya berukuran besar sehingga bisa melukai tangan Anda jika tidak berhati-hati. Ikan tenggiri merupakan bahan utama dalam pembuatan makanan khas Palembang yaitu, pempek. Daging ikan tenggiri yang digunakan adalah daging yang sudah bersih dan terlepas dari durinya sehingga mudah untuk menguleninya dengan tepung sagu. 

Ikan tenggiri memiliki banyak kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh dan juga untuk para wanita hamil. Karena dalam satu buah ikan tenggiri mengandung banyak protein dan lemak omega 3 di dalamnya. Mengkonsumsi ikan tenggiri secara rutih sangat baik karena baik untuk kesehatan otak, mengobati dan mengurangi penyakit gangguan saluran kencing, mengurangi resiko penyakit kardiovaskular, kanker, depresi, menyembuhkan penyakit eksim, dan untuk kebutuhan asupan gizi pada ibu hamil karena banyak mengandung mineral AA dan DHA. Sehingga mengkonsumsi ikan tenggiri sangat berpengaruh untuk tumbuh kembang otak terutama yang masih dalam janin.

Ikan tenggiri memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis pada dagingnya. Daging ikan tenggiri banyak dimanfaatkan untuk diolah menjadi berbagai masakan yang memiliki cita rasa yang sangat menggugah selera. Salah satu olahan yang banyak diminati adalah "Tengiri Asam Manis", untuk membuat olahan ini anda bisa melakukannya dirumah sendiri, karena bahan yang dibutuhkan cukup mudah didapatkan, cara pengolahannya juga cukup mudah dan sederhana. Berikut ini adalah bahan dan cara pengolahannya: 

BAHAN:

  • 500 gr ikan tengiri, potong-potong, bersihkan lalu baluri dengan air jeruk, diamkan selama 15 menit lalu bilas
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan asem, larutkan dengan sedikit air, saring, ambil airnya buang ampasnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air matang secukupnya

BUMBU HALUS
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan terasi

BUMBU GEPREK
  • 1 Batang sereh, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk

CARA MENGOLAH
  1. Tumis bumbu halus , lalu masukkan bumbu geprek, tumis hingga mengeluarkan aroma wangi
  2. Masukkan air matang secukupnya, tambahkan air asem, garam secukupnya, gula secukupnya, tunggu sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan tengiri, lalu masak sampai ikan benar-benar matang
  4. Koreksi rasa, pastikan rasanya sudah asam manis.
  5. Angkat lalu sajikan
 
TIPS MEMILIH IKAN TENGIRI
  1. Pilihlah ikan tenggiri yang masih segar dengan cara perhatikan warna kulitnya yang masih cerah dan berkilau
  2. Tekan daging ikan tenggiri, bila masih terasa keras berarti ikan tersebut masih segar
  3. Perhatikan mata dari ikan tenggiri, pastikan mata ikan tenggiri cembung menonjol dan jernih
  4. Periksa sisik ikan tenggiri karena jika masih segar, sisik ikannya hanya sedikit yang terkelupas. Lalu memiliki sirip yang kuat
  5. Kemudian perhatikan juga insangnya pastikan insangnya berwarna merah segar bukan hitam
  6. Pastikan ikan tenggiri tidak berbau busuk dan berlendir
  7. Untuk penyimpanan di rumah, sebaiknya cuci bersih ikan tenggiri kemudian tempatkan pada kantong kedap udara dan simpan dalam lemari es.

0 Response to "RESEP TENGIRI ASEM PEDAS"

Post a Comment