RESEP BIHUN GORENG PETE

 
Untuk resep kali ini mimin mau membagikan resep masakan yang memadukan bahan bihun dan pete. Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. Bihun memiliki bentuk yang sama dengan soun, memiliki bentuk tipis yang hampir sama menyerupai mie berwarna putih, namun soun dan bihun merupakan dua jenis mie yang berbeda.

Cara memasak bihun ada banyak ragamnya, mulai dari digoreng, direbus, hingga dijadikan bahan campuran atau bahan tambahan masakan lain. Dalam bentuk kering, bihun memiliki tekstur yang rapuh dan mudah patah. Beda bihun dan soun dapat dilihat dari warna bihun yang cenderung lebih kusam. Sementara itu, tekstur dan warnanya tidak berubah walaupun bihun telah matang. Bihun juga memerlukan waktu yang lebih sedikit untuk dimasak dibandingkan soun, yaitu 5-7 menit. Dalam jumlah takaran, yakni 180 gram, kandungan gizi bihun terdiri atas 192 kalori, 33 miligram Natrium, 44 gram Karbohidrat dan 1,8 gram Serat.

Bila dilihat dari segi indeks glikemik, bihun merupakan sumber karbohidrat pengganti nasi yang cukup baik. Nasi sendiri memiliki indeks glikemik sebesar 73, sementara bihun memiliki indeks glikemik yang rendah, hal ini tetntunya dapat mencegah melonjaknya nilai gula darah setelah makan. Sedangkan untuk bahan keduanya, yaitu pete, berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Petai, segar" mengandung 0,20 mg tembaga, 0,80 mg tiamina, 6,1 mg niasin, 2,0 gram serat, 0,8 mg seng, 77,2 gram air dan 170 mg fosfor. Ini menunjukkan bahwa kandungan tembaga, tiamina, niasin, serat, seng, air dan fosfor termasuk tinggi dan cukup tinggi.

Meski memiliki bau yang khas dan menyengat, petai mengandung 90-150 kalori. Selain itu, petai juga diketahui mengandung beberapa nutrisi, seperti Protein, Karbohidrat, Serat, Lemak, Mineral (seperti kalsium, mangan, kalium, zat besi, fosfor, zinc, magnesium, dan tembaga), serta berapa jenis vitamin (termasuk vitamin C, vitamin B1, dan vitamin E). Selain nutrisi tersebut, petai juga kaya akan antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, tanin, dan superoxide dismutase (SOD). Melihat banyaknya nutrisi yang terkandung pada petai, maka tidak heran bila petai memberikan ragam manfaat bagi kesehatan.

Salah satu makanan yang dipercaya baik untuk mengontrol gula darah adalah petai. Ini berkat kandungan antioksidan serta zat kimia beta-sitosterol dan stigmasterol pada petai yang dapat menjaga agar gula darah tidak melonjak. Petai merupakan salah satu makanan dengan kadar antioksidan tinggi yang bisa menangkal dampak radikal bebas pada sel-sel tubuh. Petai merupakan sumber serat yang baik. Dengan memenuhi asupan serat yang cukup, Anda akan terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit. Beberapa studi di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak petai terlihat dapat membasmi kuman dan jamur penyebab infeksi.

Nah, setelah mengetahui ragam manfaat bihun dan petai serta berbagai kandungan gizinya, sekarang saatnya kita mengolah kedua bahan utama tersebut untuk dibuat menjadi "Bihun Goreng Pete", berikut bahan-bahan dan cara pengolahannya:

BAHAN
  • 2 keping bihun biasa (bukan bihun jagung)
  • 10 biji bakso daging (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 2 lonjor pete, kupas lalu belah butiran pete menjadi dua bagian
  • Telur ayam 2 butir
  • Sayur (pilih sayurannya sesuai selera), iris-iris
  • Daun bawang, iris-iris
  • Cabe merah, iris-iris
  • Air secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Minyak untuk menumis

BUMBU HALUS
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang putih
  • Merica/lada bubuk
  • garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

CARA PENGOLAHAN

  1. Rendam bihun sampai mengembang
  2. Panaskan minyak dengan wajan, orak arik telur, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus sampai berbau harum, masukkan bakso daging, tambahkan sayur yang telah diiris, dan pete, aduk-aduk.
  4. Masukkan garam, gula, lada bubuk, kecap manis dan saus tiram, aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
  5. Masukkan bihun dan telor orak-arik, tambahkan air sedikit biar bihun meresap dengan bumbunya, tumis lagi sampai bumbu tercampur rata.
  6. Terakhir masukkan daun bawang dan cabe iris
  7. Cek rasa, jika sudah mantap, angkat lalu sajikan.

0 Response to "RESEP BIHUN GORENG PETE"

Post a Comment