TUMIS SOUN TELUR OYONG

 
Seperti dikutip dari laman wikipedia.org, Soun adalah bahan yang biasa digunakan dalam masakan seperti soto, bakso, tekwan, pempek model, kimlo, dan sup. Soun awalnya berasal dari Tiongkok, dibuat dari pati kacang hijau, dan dipakai dalam berbagai masakan tumis, sup, dan hot pot. Soun biasa dijual dalam keadaan kering dan terlipat seperti sarang burung. Soun setelah direbus atau direndam akan berwarna bening, bertekstur kenyal, dan memiliki permukaan yang licin. Sohun hampir-hampir tidak memiliki rasa, namun menyerap kaldu dan rasa bahan-bahan lain yang dimasak bersamanya. Tanpa direndam air lebih dulu, sohun bisa langsung digoreng hingga garing, dan dipakai sebagai alas atau penghias makanan. 

Dikutip dari website hellosehat.com, Soun dan bihun yang sering juga disebut mie putih adalah dua jenis makanan dengan bahan dasar berbeda. Bihun terbuat dari tepung beras, sedangkan soun terbuat dari pati kacang hijau. Anda juga bisa menemukan soun yang terbuat dari pati kentang, ubi, ataupun singkong. Soun dan bihun sama-sama makanan sumber karbohidrat yang rendah lemak. Soun dan bihun bisa memberikan 192 kalori, 44 gram karbohidrat, 1,8 gram serat, dan 33 mg natrium (garam) dalam seporsi bihun seberat 180 gram. Dengan takaran porsi yang sama, soun dapat menyediakan 121 gram karbohidrat, 291 kalori, dan 14 mg natrium. Keduanya sama-sama diperkaya dengan vitamin B kompleks (termasuk niasin, riboflavin, dan folat) serta mineral seperti fosfor, kalsium, dan magnesium. Meski begitu, jumlahnya sangat sedikit.

Dikutip dari klikdokter.com, Bila dilihat dari segi indeks glikemik, bihun dan soun sebenarnya merupakan sumber karbohidrat pengganti nasi yang cukup baik. Nasi sendiri memiliki indeks glikemik sebesar 73. Indeks glikemik yang rendah pada soun dan bihun dapat mencegah melonjaknya nilai gula darah setelah makan. Namun, jika membandingkan beda soun dan bihun, soun menjadi lebih unggul dibandingkan bihun. Yang perlu lebih diperhatikan sebenarnya adalah cara memasaknya. Nilai glikemik bihun dan soun bisa meningkat dengan teknik memasak yang salah. Misalnya, bihun atau soun yang direbus, kemudian dijadikan sup tetap termasuk makanan glikemik rendah hingga. Sementara itu, jika keduanya diolah dengan cara digoreng dengan minyak dan ditambahkan daging, tentu kalori makanan juga ikut bertambah dan akhirnya memengaruhi nilai glikemik makanan tersebut.

Pada resep masakan kali ini selain soun yang memiliki nilai gizi yang cukup baik, ada bahan sayuran yang juga dimasak yaitu Oyong. Seperti dikutip dari kompas.com, Sayur oyong kaya akan antioksidan, mineral, vitamin, dan asam lemak baik. Oyong juga merupakan sumber vitamin A, B5, B6, C, mangan, potasium dan magnesium. Semua nutrisi tersebut adalah vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh dan bermanfaat untuk berbagai fungsi kesehatan. Dilihat dari kandungan gizinya, sayur oyong memiliki beberapa kasiat untuk kesehatan seperti mengatasi alergi musiman atau rhinitis alergi. Sebuah penelitian baru-baru ini menyebutkan bahwa penggunaan nasal spray yang mengandung oyong 4 kali sehari selama 42 hari mampu mengontrol munculnya alergi. khasiatnya disebut hampir setara dengan nasal spray yang mengandung sodium kromolin.

Kasiat lainnya yaitu Meredakan nyeri akibat arthritis dan nyeri otot. Tembaga dan potasium yang terkandung di dalam oyong berfungsi untuk membuat otot lebih rileks dan memiliki efek antiinflamasi. Oleh karena itulah oyong bisa meredakan nyeri otot dan arthritis. Sayur oyong juga dipercaya mampu menjaga gula darah agar tetap stabil. Salah satu kandungan oyong adalah mangan, dimana mangan sendiri merupakan unsur penting bagi tubuh untuk memproduksi enzim glukogenesis dan memicu sekresi insulin. Keduanya enzim tersebut berperan dalam metabolisme glukosa dan bisa menjaga gula darah tetap stabil. Tentunya masih banyak lagi manfaat yang bisa kita daparkan jika kita rutin mengkonsumsi oyong yang kaya akan serat ini. 

Melihat banyaknya gizi dan manfaat kesehatan pada bahan-bahan utuk membuat masakan "Tumis Soun Telur Oyong" ini, maka resep yang akan mimin bagikan ini pantas untuk dicoba guna memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Selengkapnya mengenai bahan, bumbu dan cara mengolahnya bisa kamu simak pada ulasan dibawah ini. Selamat mencoba.

BAHAN
  • 8 Buah oyong, kupas, potong-potong
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/2 Bungkus soun (rendam dengan air panas, tiriskan)
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya

BUMBU HALUS
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Siung bawang merah
  • 3 Buah Cabe mewah
  • Merica/lada bubuk

CARA MEMBUAT
  1. Panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum
  2. Masukkan telur kocok, orak arik kasar
  3. Masukkan oyong, aduk sebentar, lalu tambahkan air secukupnya
  4. Setelah mendidih, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera
  5. Maukkan soun, lalu aduk hingga tercampur rata.
  6. Tumis Soun Telur Oyong siap untuk disajikan

0 Response to "TUMIS SOUN TELUR OYONG"

Post a Comment