RESEP AYAM GEPREK CABE HIJAU

 
Ayam geprek yang merupakan paduan ayam goreng yang digeprek bersama dengan sambal uleg pedas ini merupakan salah satu menu olahan ayam yang banyak digemari masyarakat indonesia. Ayam Geprek Cabe Ijo pastinya menggunakan cabe ijo sebagai bahan utama sambalnya, dimana sambal hijau ini memiliki rasa yang khas dan aroma yang menggugah selera. Sambal memang pelengkap sajian yang memperkaya rasa. Bagi para penikmat sambal, makanan mungkin akan terasa hambar tanpanya, apalagi bagi orang Indonesia.

Indonesia sendiri memiliki banyak jenis sambal yang terkenal nikmat. Namun, sejumlah sambal memiliki daya tarik tersendiri, bahkan ada sambal yang sangat terkenal dan ikonik dari beberapa daerah di Indonesia. Sambal cabai hijau atau cabe ijo identik dengan daerah Sumatera Barat, tapi juga banyak dijumpai di daerah lainnya di Indonesia. Sambal cabe ijo ada di tiap daerah tapi memang identik dengan masakan Padang atau Minang. 

Sementara itu ayam geprek memang tergolong "pendatang baru" dalam khazanah kuliner Indonesia. Tapi popularitasnya langsung meroket, bahkan ayam geprek tergolong kuliner kreasi yang sempat trending dan fenomenal. Sebagaimana dikutip dari ayobandung.com, Google mencatat, pada tahun 2017, ayam geprek menjadi salah satu makanan yang paling banyak dicari orang Indonesia di mesin pencarian. Go-Food mencatat, pada tahun 2020, ada 300 juta porsi ayam geprek yang dipesan sepanjang tahun 2019.

Geprek adalah istilah Jawa yang berarti “dipukul” atau “ditekan”, sehingga ayam geprek adalah ayam goreng yang dipukul atau ditekan dengan ulekan, lalu dicampur atau dibalur dengan sambal. Asal-asul ayam geprek bermula di kota Jogjakarta. Ruminah atau biasa dipanggil Bu Rum disebut-sebut sebagai kreator pertama ayam geprek. Sebelum berkreasi membuat ayam geprek, Ruminah berjualan lotek, soto, dan lainnya. Ayam geprek merupakan hasil kreasi Ruminah pada tahun 2003.

Suatu ketika, ada salah satu pelanggannya, seorang mahasiswa asal Kudus, Jawa Tengah, yang meminta ayam gorengnya diberi sambal, lalu diulek agar teksturnya hancur.  Banyak pelanggan yang kemudian memberi nama untuk “menu baru” itu. Ada yang bilang ayam gejrot, ada juga yang bilang ayam ulek. Akhirnya, oleh Ruminah, ayam goreng yang diulek sambal itu diberi nama ayam geprek. Dari situlah, sajian ayam goreng yang digeprek dengan sambal itu, akhirnya populer dan disukai banyak orang, mulai dari kalangan mahasiswa, pekerja kantoran, sampai wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. 

Ayam geprek biasa disajikan dengan nasi putih hangat, dilengkapi lalapan irisan mentimun dan kerupuk. Untuk membuat ayam geprek tidaklah sulit, mengingat cara pengolahannya yang cukup sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapat, andapun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti petunjuk pembuatannya di bawah ini:

BUMBU AYAM UNGKEP
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • Kaldu bubuk secukupna
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

BUMBU HALUS
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 butir kemiri sangrai

CARA MEMBUAT AYAM GORENG
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga harum dan matang
  2. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna
  3. Tambahkan air secukupnya, sampai ayam terendam
  4. Cek rasa, jika sudah dirasa pas, masak ayam sampai air menyusut dan bumbu meresap (sambil sesekali diaduk)
  5. Angkat, lalu goreng ayam hingga kering da matang

BAHAN UNTUK SAMBAL CABE IJO

  • 50 buah cabe rawit ijo (bisa dikurangi)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk limau
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng panas secukupnya

CARA MEMBUAT AYAM GEPREK CABE IJO
  1. Goreng ayam hingga kering dan matang, angkat lalu sisihkan
  2. Goreng cabe iji dan bawang hingga layu
  3. Uleg cabe dan bawang sesuai selera (bisa sampai halus atau uleg kasar juga bisa)
  4. Uleg sambak bersama dengan kaldu bubuk, garam dan gula pasir hingga rata
  5. Geprek/tekan ayam hingga sedikit remuk, lalu sajikan dengan sambal ijo yang ditaruh diatas ayam.

0 Response to "RESEP AYAM GEPREK CABE HIJAU"

Post a Comment