RESEP PISANG COKELAT

 
Pisang Cokelat atau yang populer dengan nama Piscok adalah jajanan yang tengah digemari masyatakat kali ini, rak sulit untuk menemukan jajanan ini karena banyak dijual di pinggir-pinggir jalan atau di toko-toko dan warung makan. Pisang Cokelat (Piscok) merupakan satu dari sekian banyak variasi olehan yang menggunakan bahan utama pisang. Makanan yang satu ini juga sering disebut "Lumpia Pisang Cokelat" karena bahan dasarnya merupakan perpaduan antara pisang goreng dan lumpia.

Kabarnya, Pisang Cokelat (Piscok) ini merupakan kudapan yang berasal dari Bandung. Jajanan satu ini sering disajikan saat acara-acara resmi dan tak jarang juga piscok dijadikan hidangan penutup di setiap acara. Pisang cokelat juga hampir identik dengan jajanan yang berasal dari negara Filipina yang bernama turon, yaitu lumpia pisang. Perbedaannya dengan piscok adalah turon biasanya tidak mengandung cokelat, sementara piscok justru identik dengan cokelatnya.

Jenis pisang yang digunakan untuk membuat Pisang Cokelat (Piscok) biasanya sama dengan pisang yang biasa digunakan untuk membuat pisang goreng, yaitu pisang uli, pisang kepok, pisang tanduk atau pisang raja. Dari sisi gizi, buah pisang banyak mengandung nutrisi dan vitamin, menurut penuturan ahli nutrisi Livestrong Foundation, Barbara Bates, pisang mengandung 97,4% karbohidrat, 3,3% lemak, dan sisanya protein. Pisang juga mengandung kalium yang melimpah, dimana menurut laporan studi yang dilakukan oleh PK Whelton, konsumsi asupan kalium secara rutin dapat menurunkan tekanan sistolik hingga 2 mmHg dan 3 mmHg. Dengan begitu, keseimbangan cairan dalam tubuh akan tetap terjaga.

Suatu studi ilmiah di Jepang menyebut bahwa pisang menghasilkan zat TNF yang mampu melawan sel-sel kanker. Nantinya, zat tersebut akan bekerja sama dengan sistem imunitas untuk menangkap sel-sel abnormal yang dapat menyebabkan penyakit kanker. Namun, hal ini hanya dapat terjadi apabila Anda mengetahui cara sederhana mengupas pisang yang baik dan benar. Buah pisang juga mengandung tiga gula alami yang dikombinasikan dengan serat. Dengan mengonsumsi pisang secara rutin, Anda akan lebih semangat dan produktif dalam menjalani hari.

Membuat pisang cokelat sangatlah mudah, bahkan andapun bisa membuatnya sendiri di rumah, bahan-bahan pembuatnya juga mudah ditemukan disekitar, serta proses pembuatannya juga tidak terlalu rumit. Nah, bagaimana proses pembuatannya, simak pembahasannya dibawah ini:

BAHAN-BAHAN

  • 10 buah pisang raja / pisang kepok yang sudah matang
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 100 gr tepung terigu
  • Susu Kental Manis Cokelat secukupnya
  • 150 gr keju (diparut)
  • 350 gr meses cokelat
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT
  1. Siapkan pisang, kupas kulitnya, lalu potong tiap-tiap buah pisang secara memanjang menjadi 2 bagian, kemudian cuci yang sudah dipotongi sampai bersih.
  2. Siapkan adonan untuk lem, dengan mencampurkan tepung terigu, garam dan air secukupnya
  3. Siapkan 1 lembar kulit lumpia di wadah yang sudah di taburi tepung terigu.
  4. Diatas kulit lumpia, taruh pisang, taburi sedikit meses cokelat dan beri sedikit susu kental manis cokelat
  5. Gulung kulit lumpia, lalu pada ujung-ujung kulit lumpia beri adonan lem yang kita buat diawal tadi agar tertutup.
  6. Ulangi langkah 3, 4 dan 5 sampai pisang dan kulit lumpia habis
  7. Panaskan minyak dengan api kecil
  8. Goreng pisang cokelat sampai berwarna agak kecoklatan
  9. Angkat lalu tiriskan
  10. Sajikan dengan menata diatas piring, lalu taburi dengan parutan keju dan lumuri dengan susu kental manis.

0 Response to "RESEP PISANG COKELAT"

Post a Comment