Siapa yang tidak suka daging ayam? Semua orang pasti suka, terkecuali merek-mereka yang terpaksa harus menghindari daging ayam karena masalah kesehatan. Di Indonesia sendiri daging ayam diolah menjadi berbagai macam olahan yang banyak macamnya, dimana tiap daerah memiliki cara pengolahan yang berbeda, hal inilah yang membuat Indonesia menjadi gudangnya kuliner. Ayam diolah menjadi berbagai olahan seperti ayam goreng, ayam bakar, sate ayam, soto ayam, kare dan lain sebagainya dengan cita rasa yang menggugah selera. Dan salah satu olahan daging ayam yang juga enak rasanya dan kesukaan mimin adalah rica-rica ayam.
Rica-rica Ayam dikenal berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara yang memiliki cita rasa pedas dan enak. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Bagi pecinta pedas, rica-rica ayam merupakan olahan ayam yang memang memiliki banyak penggemar. Bahkan tak hanya di daerah asalnya Manado saja, kini banyak warung-warung makan, rumah makan hingga restoran banyak yang juga menyajikan masakan rica-rica ayam dalam daftar menunya. Rasanya yang pedas, dipadu rasa gurih dan sensasi empuk daging ayamnya terbukti masakan ini sangat cocok disajikan bersama dengan nasi dalam keadaan panas. Selain itu rica-rica ayam juga merupakan salah satu menu simpel yang mudah dibuat sendiri di rumah.
Untuk membuat rica-rica ayam, tidaklah begitu rumit, bahan-bahannya mudah didapat da cara pengolahannyapun mudah dan cepat. Tertarik untuk membuat rica-rica ayam sendiri, berikut mimin bagikan resep beserta cara pengolahannya, yuk kita simak:
BAHAN-BAHAN
- 1 Ekor Ayam
- 1 jeruk Nipis
- 1 buah Bawang Bombay
- 2 batang Daun Bawang, iris-iris
- 1 buah Tomat Merah, potong-potong
- 4 lembar Daun Jeruk
- 3 lembar Daun Salam
- 2 batang Serai (geprek)
- Lecap Secukupnya
- 150 ml Air
BUMBU HALUS
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabai Rawit Merah
- 20 buah Cabai Merah Keriting
- 1 ruas Jahe
- 3 butir Kemiri
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula Secukupnya
- Lada Secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk Menumis
CARA PENGOLAHAN
- Cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong kecil, beri perasan jeruk nipis dan remas-remas hingga meresap, sisihkan.
- Rebus ayam sebentar saja tidak sampai matang, sisihkan.
- Setelah dingin, goreng ayam jangan sampai kering, sisihkan.
- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah besar
- Tumis bawang bombay lalu masukan bumbu halus, masukan daun jeruk, daun salam, serai, lalu tumis hingga harum
- Masukan ayam yang telah digoreng kedalam bumbu yang tadi ditumis
- Tambahkan lada bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk, beri air sedikit saja, aduk rata, biarkan ditumis hingga mendidih agar bumbu meresap ke ayam.
- Sesaat setelah akan matang, masukan potongan tomat dan daun bawang, dan tambahkan kecap, lalu aduk-aduk kembali hingga tercampur rata.
- Rica-rica ayam siap disajikan.
0 Response to "RESEP RICA-RICA AYAM"
Post a Comment