RESEP PLENCING KANGKUNG

 
Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat. Di daerah asalnya tersebut kangkung diolah menjadi plencing dengan merebus kangkung, lalu menyajikannya dalam keadaan dingin dengan ditambah sambal yang dibuat dengan bahan dasar cabai rawit, garam, terasi, dan tomat, serta ditambah kacang tanah goreng. Olahan plencing sudah menyebar ke berbagai daerah di penjuru nusantara termasuk pulau jawa dengan beberapa modifikasi. Di Lombok sendiri kangkung yang digunakan bukanlah kangkung biasa pada umumnya, namun menggunakan kangkung air yang ditanam di sungai yang airnya mengalir dengan metode penanaman khusus.

Di jawa plencing memiliki kekhasan berupa sambal dengan bahan dasar yang sama namun ada bahan tambahan berupa gula jawa dan asam jawa, sehingga memiliki cita rasa pedas manis yang khas. Inti olahan ini terletak di sambalnya, sementara sayur yang digunakan tidak melulu harus menggunakan kangkung, bisa diganti bayam rebus atau lembayung (daun ketela rambat) rebus atau daun kacang panjang dan lain sebagainya. Namun, untuk kali ini mimin akan share resep membuat plencing dengan bahan kangkungkhas Lombok, apa saja bahan yang diperlukan serta cata pembuatannya, yuk simak ulasannya dibawah ini:
 
BAHAN
  • Kangkung 1 ikat
  • Garam secukupnya
  • Jeruk Nipis 1 buah (ambil airnya)
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang Merah 5 siung
  • Tomat 1 buah
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Cabai rawit 10 buah
  • Terasi 1 bungkus kecil
  • Gula jawa secukupnya
 
CARA PENGOLAHAN
  1. Setelah dicuci bersih, rebus kangkung sampai matang, jangan lupa beri garam sedikit agar warna kangkungnya tetap hijau.
  2. Rebus bahan untuk sambal yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit.
  3. Uleg bahan sambal diatas, lalu tambahkan terasi, gula dan garam
  4. Setelah halus, tambahkan air jeruk nipis kedalam sambal, aduk hingga rata
  5. Sajikan kangkung rebus yang telah dingin, lalu tuang sambal tadi diatasnya
  6. Plencing Kangkung siap untuk dinikmati
 
TIPS
  • Sebaiknya kangkung direbus sebentar saja, agar kangkung tetap bertekstur krenyes dan tidak lembek saat dimakan
  • Bagi kamu yang suka makanan yang pedas, jumlah cabenya bisa ditambah, biar tambah HOT, bisa juga dikurangi bila tak suka pedas
  • Jika tidak ada air jeruk nipis, bisa diganti dengan air rendaman asam jawa, sebagai pengganti rasa asamnya
  • Bisa disajikan dengan tambahan taoge rebus dan dimakan bersama ayam taliwang
 
Demikian tadi ulasan untuk cara membuat Plencing Kangkung yang enak dan tentunya bisa menambah referensi masakan sehari-hari. 
 
Semoga bermanfaat.

0 Response to "RESEP PLENCING KANGKUNG"

Post a Comment