DOWNLOAD EBOOK KITAB SAKTI PETANI CABAI

 
KUTIPAN EBOOK
Apa yang ada di benak kita jika mendengar kata Cabai? Ya, pertama mungkin kebanyakan dari akan menjawab dengan “Cabai Mahal”. Kita semua tahu, bahwa cabai merupakan salah satu komoditas yang pangsa pasarnya besar dan luas, pada tahun 2013 saja rata-rata konsumsi 5 kg/kapita/ tahun. Tantangannya adalah, bagaimana caranya agar produksi cabai meningkat sehingga kita petani juga untung banyak?

Cabai (Capsicum sp.) merupakan tanaman perdu dari famili terongterongan (Solanaceae) yang dikenal sejak dulu sebagai bumbu masakan. Awalnya tanaman cabai merupakan tanaman liar di hutan-hutan. Tanaman cabai awal mulanya berasal dari benua Amerika. Beberapa suku disana seperti suku Inca (Amerika Selatan), Maya (Amerika Tengah), dan Aztek (Meksiko) menjadikannya sebagai bumbu masakan. Adalah pelaut legendaris Christoper Columbus lah kemudian yang pertama kali berjasa menyebarluaskannya ke Italia, Spanyol, hingga kemudian ke seluruh dunia. Adapun sejarah tanaman cabai sampai kemudian ke Indonesia adalah dikarenakan jasa pelaut berkebangsaan Portugis bernama Ferdinand Magelhaens. Ekspedisinya ini diprakarsai negara Spanyol, dan datang ke Indonesia, tepatnya ke kepulauan Maluku di zaman penjajahan Portugis.

Karena memiliki nilai jual yang tinggi, cabai menjadi salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan. Selain fungsi utamanya sebagai penguat rasa, cabai juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan. Pada buah cabai terkandung antioksidan yang sangat baik untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Cabai juga mengandung zat capcaisin yang berfungsi untuk mengendalikan penyakit kanker. Selain itu, juga terdapat vitamin c yang cukup tinggi pada buah cabai. Namun, meskipun memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, anda juga tetap harus memperhatikan banyaknya cabai yang anda konsumsi supaya tidak menimbulkan gangguan pada lambung anda.

Kenapa kita perlu belajar menanam cabai yang baik dan benar, karena perlu anda ketahui bahwa pPeluang pasar tanaman cabai sangat besar dan luas. Untuk Indonesia sendiri tingkat rata-rata konsumsi cabai adalah ±5 kg/kapita/tahun. Selain itu masyarakat punya kecenderungan untuk mengkonsumsi cabai segar setiap harinya. Bahkan beberapa waktu yang lalu bahkan mungkin hingga saat ini harga jual cabai sangat tinggi, meskipun kadang mengalami fluktuasi harga akibat dari ketersediaan cabai di pasar, namun bisa dipastikan pada musim-musim tertentu hatga cabai bisa sangat mahal, sehingga petani cabai yang berhasil merawat cabai hingga mendapat hasil panen yang baik akan memperoleh keuntungan yang tidak sedikit. Oleh karena prospek inilah, ada baiknya kita mulai melirik peluang ini dengan mulai belajar menanam cabai dengan baik dan benar.

Dalam Ebook ini selain dijelaskan mengenai jenis-jenis tanaman cabai, juga akan diulas pula mengenai cara pemilihan bibit yang unggul, cara persemaian bibit, pengolahan tanahnya, perawaran tanaman cabai, masa panen, hingga pemasarannya. Temukan ulasan lengkapnya dengan membaca ebook "Kitab Sakti Petani Cabai" ini, link download ada di akhir artikel ini. Semoga bermanfaat.

DESKRIPSI EBOOK
Judul : Kitab Sakti Petani Cabai


Panduan Lengkap Budidaya Cabai
Penulis : Dadi Makmur
Penerbit : Dadi Makmur
Tahun :
Jumlah Halaman : 73 Halaman
Bahasa : Indonesia
Tema : Pertanian
Format File : PDF
Ukuran File : 3,13 MB

LINK DOWNLOAD  
Ebook Kitab Sakti Petani Cabai

0 Response to "DOWNLOAD EBOOK KITAB SAKTI PETANI CABAI"

Post a Comment