RESEP MEMBUAT CILOK KUAH YANG ENAK

 
Cilok kuah adalah makanan/jajanan yang kini telah populer dan banyak penggemarnya. Cilok kuah biasa dijajakan di pinggir-pinggir jalan dengan penjual yang mengendarai sepeda/motor. Namun, kini keberadaannya telah merambah ke warung-warung makanan, foodcourt bahkan di restoran. Jajanan yang harganya murah meriah ini sangat cocok dimakan ketika lagi santai, gak terlalu mengenyangkan namun bisa menghilangkan rasa lapar.

Mimin sendiri dari kecil hingga di umur yang sekarang ini masih menjadi penggemar cilok. Saat masih kecil dulu cilok kuah belum populer bahkan belum ada, mimin baru mengenalnya di beberapa tahun belakangan ini. Secara sekilas tampak seperti bakso, namun bulatan baksonya diganti dengan bulatan cilok, sementara kuahnya memiliki cita rasa yang hampir sama. 

Asal nama Cilok sendiri sebenarnya adalah singkatan dari aci dicolok, aci sendiri adalah bahan dasar cilok yaitu tepung aci. Aci berasal dari bahasa Sunda, yang artinya tepung kanji atau tapioka. Sedangkan kata "dicolok" dimaksudkan untuk menyebut cara penyajian dari jajanan ini yaitu dengan cara ditusuk. Namun saat dibuat dengan kuah, tentunya gak pake colokan/tusukan untuk penyajiannya.

Cara pembuatan cilok kuah ini cukup mudah dan hampir sama seperti saat kita membuat bakso. Itu artinya kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara pengolahannya, yuk kita simak penjelasannya di bawah ini:

BAHAN UNTUK CILOK

  • 4 sdm tepung aci
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur (dikocok)
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • gula secukupnya

BAHAN UNTUK KUAH
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

JIKA INGIN MEMBUAT KUAH PEDAS, TAMBAHKAN:

  • 10 cabai merah
  • 5 cabai rawit merah

CARA PENGOLAHAN
  1. Untuk membuat cilok, campurkan tepung aci dan tepung terigu, lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kaldu ayam, tuang air perlahan sambil diaduk-aduk terus, sampai adonan terasa kalis.
  3. Bulat-bulatkan adonan menyerupai bola/bakso, besar kecilnya terserah kamu saja
  4. Rebus air. Masukkan cilok yang sudah dibulati tadi, lalu masak sampai matang. Tanda sudah matang cilok sudah terapung. Angkat lalu tiriskan.
  5. Untuk membuat kuah, haluskan semua bahan kuah, beri air, lalu tumis hingga harum.
  6. Masukkan daun bawang yang sudah diiris dan telur, lalu aduk hingga rata.
  7. Masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam air bekas rebusan cilok di atas. Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya. Tambahkan kaldu ayam bubuk (bisa pake bumbu kuah bakso). Rebus hingga mendidih.
  8. Masukkan cilok ke dalam kuah tadi, lalu aduk hingga rata.
  9. Cilok kuah siap untuk dihidangkan. Akan lebih nikmat disantap selagi masih panas.

Nah, itu tadi langkah-langkah membuat olahan cilok dengan kuah, bahannya cukup sederhana dan mudah di dapat, cara pengolahannyapun cukup mudah dan cepat. Resep ini bisa jadi referensi kamu untuk sajian meja makan di musim penghujan. Menyantap cilok kuah yang panas di kala hujan, tentunya akan terasa syahdu.

Ok, itu dulu ulasan resep makanan dari mimin kali ini, silahkan dicoba di rumah masing-masing. Kamu juga bisa membuat kreasi lain dengan olahan kali ini, misalnya ditambah daging atau sosis agar cilok kuahnya makin rame. Bagi yang suka makanan pedas, bisa ditambah cabe ke dalam kuah ciloknya.

0 Response to "RESEP MEMBUAT CILOK KUAH YANG ENAK"

Post a Comment