Kue sus kering merupakan makanan ringan yang renyah dan gurih rasanya, beberapa diantaranya memiliki rasa manis karena ada penambahan coklat di dalamnya. Kue kering jenis ini biasanya mulai bermunculan saat moment lebaran tiba, ya sudah menjadi ciri khas di negara kita, saat menjelang lebaran hingga tahun baru, banyak orang ramai ramai mencari persediaan kue kering untuk hidangan di hari raya lebaran, natal atau tahun baru.
Sebenarnya untuk membuat kue sus kering cukup mudah, hanya saja kita butuh kesabaran ekstra karena proses pemanggangannya yang butuh waktu cukup lama. Lamanya waktu ini untuk membuat kue sus benar-benar kering, karena kalau tidak kering benar, saat disimpan nanti kue sus ini bisa cepat melempem. Kunci utama agar kue sus bisa kering dan renyah yaitu jangan lupa untuk menambahkan baking powder, tujuannya agar kue sus bisa mengembang dengan sempurna dan renyah. Tanda kue sus yang baik adalah bagian dalamnya kopong dan renyah/crispy saat dimakan.
OK, langsung saja kita simak bahan dan cara membuat kue sus kering di bawah ini:
BAHAN
- Margarin sebanyak 100 gram
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 110 gram
- Telur sebayak 180 gram atau sekitar 3 butir
- Keju cheddar sebanyak 75 gram yang diparut halus
- Air sebanyak 225 ml
- Baking powder sebanyak ½ sendok teh
CARA MEMBUATNYA
- Masukkan margarin dan air ke dalam panci, masak hingga mendidih
- Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu dan aduk hingga kalis.
- Setelah itu angkat dan biarkan hingga menghangat
- Dalam keadaan adonan diatas hangat, masukkan telur, baking powder dan keju lalu dikocok hingga rata tercampur sempurna.
- Sementara itu olesi loyang dengan margarin dan panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan pasang spuit kerang. Semprotkan adonan diatas loyang yang telah dipersiapkan tadi.
- Setelah semua adonan telah habis, maka masukkan loyang ke dalam oven.
- Panggang selama 20 menit lalu turunkan suhu menjadi 160 derajat celsius
- Lanjutkan memanggang hingga kue sus menjadi kering dan matang kurang lebih sekitar 20 menit lagi.
- Setelah matang lalu keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Setelah dingin masukkan ke dalam toples.
- Kue sus anda siap disajikan sebagai teman minum teh atau menjamu tamu
0 Response to "RESEP KUE SUS KERING KEJU"
Post a Comment