RESEP BIHUN GORENG

 
Dikutip dari situs wikipedia.com, bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan yang berasal dari negara Tiongkok, jika dilihat makanan ini memiliki bentuk seperti mi namun lebih tipis. Bihun dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Sedangkan menurut bahasa Tionghoa, Bihun berasal dari kata "Bi" dan "Hun" yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. Pemberian nama ini tentu didasarkan atas bahan baku bihun itu sendiri yang terbuat dari tepung beras. Bihun merupakan bahan makanan yang sangat populer, khususnya di negara Tiongkok dan di negara Asia Selatan, seperti India.

Bihun memiliki kandungan gizi yang cukup baik bagi kesehatan tubuh, diantaranya mengandung energi sebesar  360 kilo kalori, protein 4,7 gram, karbohidrat 82,1 gram, lemak 0,1 gram, kalsium 6 miligram, fosfor 35 miligram, dan zat besi 1 miligram. Angka-angka ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan pada sampel bihun sebanyak 100 gram. Bihun merupakan bahan yang merupakan bagian dari masakan Asia, biasa diolah sebagai sup, di tumis atau sebagai salad. Di Indonesia sendiri bihun biasa diolah menjadi bermacam-macam masakan, mulai dari bihun goreng, bihun rebus, isi lumpia, sup oyong, soto, Tekwan dan lain sebagainya.

Nah, pada kesempatan kali ini mimin mau membahas olahan bihun yang akan dibuat menjadi bihun goreng. Masakan ini tentu sudah sangat familiar di tengah-tengah kita, banyak dijajakan di pasar atau di warung-warung makan sebagai kudapan dengan cita rasa yang khas. Bagi anda yang ingin mengolah bihun sendiri menjadi bihun goreng, berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pengolahannya:
 
BAHAN-BAHAN
  • 1 bungkus bihun jagung rendam dengan air panas
  • 1 ikat sawi hijau potong pendek-pendek
  • 5 lembar kol iris kasar
  • 2 buah wortel iris kecil memanjang
  • 1 tangkai daun bawang, ris-iris
  • 2 tangkai seledri iris kecil-kecil
  • 1 ons udang kupas, atau bisa pakai udang kering (ebi)
  • 2 buah telur bikin orak arik
  • 1 sdm saus tiram
  • kecap manis secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 10 buah bakso potong bulat (bisa di skip)
  • 1 sdm saus tiram (bisa di skip)
  • 1 sdm minyak wijen (bisa di skip)

BUMBU HALUS
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah (boleh skip)
  • 1 buah kemiri
  • garam secukupnya

CARA MENGOLAH
  1. Campur bihun, kecap dan saus tiram lalu aduk hingga rata, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, lalu masukan bakso (jika ada), dan tambahkan udang / ebi, kemudian aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  3. Masukan telur orak arik, daun bawang, seledri kedalam tumisan bumbu halus tadi, lalu aduk hingga rata.
  4. Masukan sayuran (sawi, kol dan wortel) kedalam tumisan, lalu tumis hingga sayuran setengah matang
  5. Masukan bihun kedalam tumisan, taburi kaldu bubuk lalu aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Tambahkan minyak wijen (jika ada), lalu aduk hingga tercampur rata, jika dirasa bihun terlalu kering bisa di tambah sedikit minyak goreng agar lebih lembek.
  7. Jika semua sudah matang dan rasa sudah mantap matikan api, angkat dan sajikan menggunakan piring saji
  8. Bihun goreng siap disantap, paling nikmat disantap selagi hangat, jangan lupa siapkan cabai rawit segar untuk ceplusan.
 
Demikian ulasan kali ini tentang "Resep Bihun Goreng", semoga bermanfaat.

0 Response to "RESEP BIHUN GORENG"

Post a Comment