RESEP SAYUR BENING BAYAM DENGAN EXTRA JAGUNG MANIS

 
Bayam merupakan tanaman yang mudah sekali tumbuh di lingkungan kita, sayuran yang satu ini sangat mudah untuk diolah dan memiliki banyak kandungan gizi. Biasanya banyam diolah menjad sayur bening untuk makanan kuah, diolah menjadi gudangan atau bisa juga dibuat keripik bayam. Sayur bayam juga merupakan sayur iconic dari serial kartun Popeye Si Pelaut, dimana setelah memakan bayam, Popeye menjadi sangat kuat dan bisa mengalahkan lawan-lawannya. Kartun ini memang sekaligus mengedukasi masyarakat, terutama anak-anak agar gemar mengkonsumsi bayam yang kaya akan manfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh.

Bayam sendiri kaya akan vitamin B yang bagus bagi proses pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Selain itu bayam juga kaya akan mineral-mineral lainnya seperti folat, magnesium, mangan, kalium dan kalsium. Bayam juga kaya akan serat dan antioksidan yang sangat bagus bagi pencernaan dan kesehatan kulit. Tubuh memerlukan banyak asupan antioksidan agar kulit kita tetap terlihat segar. Seporsi sayur bening bayam bersama nasi dan lauk pauk lainnya bisa memberikan asupan gizi yang cukup sehingga tubuh akan tetap sehat. Agar tetap memberikan manfaat yang optimal, sebaiknya Cara Membuat Sayur Bayam dibuat sesaat sebelum dikonsumsi. 

Jangan menghidangkan sayur bayam yang dibuat sudah lebih dari 4 jam. Kenapa? Hal ini untuk mencegah perubahan senyawa nitrat seiring berjalannya waktu yang terkandung dalam bayam masuk ke dalam tubuh. Senyawa nitrat jika masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan darah kesulitan mengikat oksigen, sehingga mengakibatkan orang yang mengonsumsinya menjadi lemas, atau mengantuk. Masaklah sayur bayam dalam porsi sekali habis, sehingga tidak perlu menghangatkannya kembali.

Nah, kali ini mimin mau membagikan resep membuat sayur bening berbahan bayam dengan ekstra tambahan jagung manis, bagaimana cara mengolahnya, yuk simak ulasannya dibawah ini:

BAHAN
  • 2 ikat atau lebih daun bayam segar
  • 1 buah Jagung manis, cuci bersih lalu dipipil, sisihkan
  • 2 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil sesuai dengan selera
  • 1 buah tomat dipotong-potong ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, memarkan kemudian diiris tipis-tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

CARA MENGOLAH
  1. Siapkan panci untuk merebus, kemudian masukkan air secukupnya lalu rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis kedalam air yang telah mendidih
  3. Setelah tercium bau harum, masukkan jagung manis dan juga wortel ke dalam panci, masak sampai matang dan empuk.
  4. Masukkan garam terlebih dahulu sebelum bayam (Tujuannya untuk membantu menjaga warna hijau pada daun bayam agar tetap terlihat segar).
  5. Masukkan bayam, lalu masukkan gula pasir, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  6. Cicipi sayur bayam tersebut, koreksi rasa, jika kurang bisa ditambahkan garam atau gula pasir hingga rasanya mantap.
  7. Jika sayur telah mendidih, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, aduk sebentar kemudian angkat.
  8. Sajikan sayur bayam di dalam mangkuk. Santap selagi hangat.

0 Response to "RESEP SAYUR BENING BAYAM DENGAN EXTRA JAGUNG MANIS"

Post a Comment