RESEP PEMBUATAN KUE ODADING / KUE BANTAL / BOLANG BALING

 
 
Odading merupakan kue khas yang berasal dari bandung, di jawa tengah disebut kue "bolang baling", ada yang menyebut "gembukan", sementara di jakarta dinamakan "kue bantal", di daerah medan dikenal dengan nama "kue bohong", karena tidak ada isinya, sementara di daerah lain biasa disebut kue goreng. Saat dijual biasanya kue ini dijajakan bersamaan dengan cakwe/cakueh.
 
Beberapa waktu lalu kue ini sempat viral karena beredarnya video promosi dengan bahasa penyampaian yang unik dan nyeleneh yaitu "Odading mang Oleh" . Seketika warung yang menjajakan Odading mang Oleh pun dibanjiri pembeli hingga menyebabkan antrian yang cukup panjang. Sebenarnya membuat kue Odading tidak begitu rumit, selain bahannya yang mudah didapat, proses pembuatannyapun tidak begitu rumit. Bagi anda yang penasaran, yuk simak resepnya pembuatanya dibawah ini:

Bahan biang
100 ml air hangat
50 gr gula pasir
3 gr ragi instan

Bahan kedua
1 butir telur
30 gr minyak goreng

Bahan ketiga
250 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam

Cara membuat
  1. Campurkan bahan biang, diamkan 5 menit
  2. Campurkan bahan kedua dengan adonan dari bahan biang
  3. Campurkan perlahan bahan ketiga ke adonan biang, aduk dengan menggunakan sendok hingga kalis, diamkan 1 sampai 2 jam
  4. Masukkan adonan ke dalam wadah kotak dan ratakan ke seluruh dasar wadah sambil di tekan-tekan. Kemudian tutup wadah selama 15 menit.
  5. Adonan yang sudah berbentuk pipih kemudian dipotong kotak dan digoreng di minyak panas dengan api kecil, jangan terlalu sering dibolak balik
  6. Angkat dan sajikan

 Itu tadi reseb Odading yang simple dan mudah, silahkan dipraktekan, semoga berhasil. Makan odading "Rasanya seperti anda menjadi Iron Man".

0 Response to "RESEP PEMBUATAN KUE ODADING / KUE BANTAL / BOLANG BALING"

Post a Comment